2016年高要区图书馆活动汇总

【发布时间:2017-02-22 11:05:35】

为了更好地配合我区创建全国文明城市,营造书香社会的氛围,促进全民阅读的推广。区图书馆在2016年开展了丰富多彩的读书系列活动,取得了良好的社会效果。现将活动开展情况汇报如下:

    1、为了培养小朋友们的阅读兴趣以及作文的提高,我馆于1月份举办《奇先生妙小姐》读书讲座,该讲座场次2场、参加人员200人次。 

wps86D.tmp.png

wps86E.tmp.png

 

    2、为喜迎新春佳节,弘扬、传承传统书法文化,烘托、营造节日气氛,区图书馆于131日举行义写春联赠市民活动,地点在图书馆大门口,本次活动得到了广大市民的热情参与。

wps86F.tmp.png

wps870.tmp.png

 

   3我馆于1月底举办了一场小学生家庭阅读与感恩沟通教育讲座,该讲座提供了一个很好的亲子交流的机会。

wps871.tmp.png

 

   4为了提高小朋友们的英语阅读水平,我馆于313日举办英语阅读讲座,场次2场、参加人员150人次。

    5我馆定期每双周举办一次图图少儿故事会活动,培养小朋友的学习兴趣,向小朋友提供一个表演的舞台,使他们提高语言表达能力,锻炼胆量,增强自信心,拓展思维。

wps873.tmp.png

 

    6、梁树庭粤语新歌谣漫画展,110--31日在高要黎汉光图书馆四楼展览厅展出,展出作品80余幅,吸引了广大群众进馆参观。

wps875.tmp.jpg

 

     7、区图书馆于321日—425日举办“同筑中国梦共度书香年楹联文化展”,系统、全面地介绍我国丰富多彩的楹联文化,吸引了许多各界读者前来欣赏。

 

wps876.tmp.png

 

       8、为丰富我区的传统艺术文化教育,使我区少年儿童接受更好的艺术文化滋养,区图书馆于4月下旬至5月上旬举办了高要区少年儿童国画、书法展览。本次展览共展出作品100幅,内容丰富,形式多样,吸引了众多市民前来参观。 

wps877.tmp.png

 

        9、区图书馆于4月16举办“少儿故事大王”4,给少年儿童提供一个表演的舞台,展现其综合素质,培养孩子们的阅读兴趣和习惯本次比赛受到了很多家长和孩子的重视,有30多位小朋友参加了初赛,有12位小朋友进入了决赛。 

wps878.tmp.png

wps879.tmp.png

 

        10、举办“读书与成长——建立精彩人生之心法”的读书讲座。

423日下午,区图书馆特邀请香港大学社会学博士、前香港理工大学讲师陈可勇先生到馆为主讲“读书与成长——建立精彩人生之心法”的读书讲座,一百多人的群众学生参加了本次活动。学识渊博、资历深厚的陈博士用生动有趣的讲课形式引导大家明白道理,精彩地讲授了读书的意义和重要性,唤起了听众的读书激情,场景气氛热烈,到场的听众都受益匪浅。

 

wps87B.tmp.png

        11、现场赠书活动,423日当天到馆的读者获赠我馆送出的笔、写字本、图书、书袋等小礼品,吸引群众进馆阅读,关注图书馆活动,培养读书的兴趣。

 

wps87C.tmp.png

 

wps87D.tmp.png

12、举办奇趣作文快乐课堂

423日上午,为培训同学们的写作兴趣,提高他们的写作能力,我馆特邀请肇庆博森教育机构专家开讲奇趣作文快乐课堂,活动有近60人次参加,同学们都非常认真地听课,并于老师进行了互动交流,本次活动让孩子们明白在写好作文的同时还能够得到快乐体验,促进写作水平的提升

 

wps87E.tmp.png

 

 

为迎合我区创建文明城市,区图书馆于2016上半年开展了各类读书活动,扩大了图书馆影响面,让更多的群众认识图书馆、了解图书馆、走进图书馆,使用图书馆多读书、读好书,倡导全民阅读,营造全民读书书香社会的学习氛围,推进学习型社会的建设。