高要区图书馆简介

【发布时间:2020-09-10 09:46:26】

高要区图书馆又名黎汉光图书馆,前身是高要县图书馆,始创于1926年,图书馆大楼由高要籍旅港同胞黎汉光先生捐资一百多万元和政府投资三百多万元兴建,并于1994年10月建成投入使用,占地面积5000平方米,建筑面积4000平方米,具有中国传统建筑风格,园林绿化优美,阅读环境舒适、优雅,坐落于城区中心地段,交通十分便利。全馆有员工12人,馆藏各类文献资料23.1万册(件),年订报刊200多种,拥有各类数字文化资源容量10TB,有阅览座席400多个,读者专用电脑40多台。设有图书阅览室、报刊阅览室、电子阅览室、少儿阅览区、地方文献室、古籍特藏室、培训讲座室、读者自学室等十个功能服务室,是一所集图书借阅、文化展览、教育培训于一体的综合性公共图书馆。高要区图书馆无论在工作日还是节假日都对群众免费开放,年接待群众十多万多人次。同时,在全区范围内建立了以区总馆和南岸、金渡、金利、蛟塘、白土、白诸等6镇街图书分馆为中心总分馆服务网络,总分馆制建设实现一馆三点、资源共享、通借通还、上下联动的图书馆总分馆服务全覆盖,积极把图书馆服务延伸至基层,方便基层群众阅读。

高要区图书馆在2018年被国家文化和旅游部评为一级图书馆,近年来多次获得肇庆市和高要区“职工文明岗、巾帼文明岗”等荣誉称号,高要区图书馆是肇庆地区唯一一个获得“广东省重点古籍保护单位”称号的公共图书馆。

近年来,在区委区政府的正确领导下,在上级文化主管部门的指导和支持下,不断改善办馆条件,加强组织阅读推广活动,积极提高服务效能,努力丰富群众文化生活,大力促进了高要区文化事业的发展!

图书馆大楼外观照片(微信头条封面).jpg