黎雄才佳作赏析——《四季图之春、夏》

【发布时间:2021-07-12 09:13:54】

四季图之一     春

        拜读作品之前,首先注意到黎老师之题款:“曾见宋人有此本,略师其意,然非其法耳”。这显示出黎先生一刻也没有忘记学以致用的探索精神。此幅前景用写实手法处理好树石关系,半只小艇泛棹春江增加动感和画意。以淡墨写成有面有线的山泉把左岸带出画外,远山被云雾遮断而以较淡的墨把春江引向远方。整幅技巧也是运用轻重快慢,浓淡干湿的笔墨法则完成,加以渲染的技法使其成为整体效果。

四季图之二     夏

        以不同的墨色写成三株近中远的柳树,用笔用墨是很讲究的。以粗的线条撑起几条枝干,把笔锋一转浓墨醮浓墨写出树皮的纹理和枝节以及树分四岐的生长规律,临风的杨柳聚散交搭使画面具有一定的深度。牧马人在笼沙浅渚的岸边为马匹洗却一日征尘,也是用渲染技法,使这个传统题材增添现代气息。



                                                四季图之一春(1)_WPS图片.jpg                    四季图之二夏(1)_WPS图片.jpg

                                                          四季图之一      春                                                 四季图之二     夏