黎雄才佳作赏析——《长松夏日》

【发布时间:2021-06-17 12:49:09】

        

        黎雄才先生早年的山水画,以章法严谨、笔墨灵秀著称,这得益于他的老师高剑父先生的教学关系不少。他要求青年雄才不但要努力临摹历代山水花鸟名作,还需在烈风画院认真学习素描。《长松夏日》就是那时的创作。

        该画构图新颖,章法奇巧,别出新意,应为黎雄才先生东渡扶桑前或初到日本时所作。画面上三棵高高的松树占据了画面主体空间,粗壮的树干向外伸展着,横斜错落,枝繁叶茂,仪态万千,生动自然。掩映在松荫下的茅屋中,有个古人在躬耕苦读。更绝的是,此画设色丰富,花青、赭石、滕黄、朱磦用于其中,和淡墨一起,敷染出松叶、树干、天空、土坡、茅屋等物象,深浅有致,浓淡相宜。浓者,浓而不滞;淡者,淡而不薄,可谓深得虚实相生之旨。由此不难看出,黎雄才先生年青时已极具绘画功底和构图造境的天分。

        总而言之,《长松夏日》既有清初“四王”的笔痕墨韵,又有西方素描的空间处理,反映出黎雄才先生在春睡画院所学的远不止绘画技巧,更难能可贵的是,他践行了高剑父先生变革中国画之“尊重客观自然、注重写生”、“折衷中西、融汇古今”的主张。(区黎雄才艺术馆)

长松夏日.jpg

 黎雄才《长松夏日》