“纪念黎雄才先生诞辰110周年系列活动”在肇庆市高要区黎雄才艺术馆开幕

【发布时间:2021-01-15 15:25:37】

“纪念黎雄才先生诞辰110周年系列活动”在肇庆市高要区黎雄才艺术馆开幕

       雄才故里,丹青铸史。12月30日上午,由中共肇庆市高要区委宣传部、肇庆市高要区文广旅体局主办,高要区黎雄才艺术馆承办的“纪念黎雄才先生诞辰110周年系列活动”在高要区黎雄才艺术馆隆重开幕。

       中共肇庆市高要区委常委、宣传部长张嘉、高要区文广旅体局副局长温武军、云浮市委原书记温耀深、吴驹贤、广州美术学院教授郝鹤君等领导和嘉宾出席了开幕仪式。

       张嘉同志在开幕致辞上表示,黎雄才先生是中国美术的奠基人之一,创立了挥写青山绿水的“黎家山水”,是岭南画派的一代宗师。作为黎雄才先生的故乡,高要区一直把其视为特色进行推广,致力于提升黎雄才先生及其画作的知名度,大力推动和传承拓展“黎家山水”艺术。如今黎雄才先生已成为高要的闪亮名片,希望今后在宣传与推进的过程中,能让更多人关注和了解黎雄才先生的精神及其伟大的艺术成就。

       今年是中国近代现代山水画大师、高要区杰出乡贤黎雄才先生诞辰110周年,为纪念其在中国美术史上的贡献,擦亮黎雄才文化名片,传承和弘扬黎雄才艺术精神,促进高要区文化强市建设,中共肇庆市高要区委宣传部、肇庆市高要区文广旅体局主办了“黎雄才先生诞辰110周年系列活动——黎家山水艺术传承作品展”,展出的作品主要来自黎雄才先生和其传承者,具有很高的欣赏和艺术价值。

       活动当日,领导和嘉宾参观了“黎雄才精品展”和“黎家山水艺术传承作品展”,大家一同欣赏黎雄才的国画作品,回顾其在探索现代中国画波澜壮阔的历程,在“黎家山水”中吸取强大的精神动力,并对其高尚的人格和崇高的艺术修养进行纪念。在随后举行的座谈会中,嘉宾们齐聚一堂,围绕“黎雄才先生的艺术精神及其技法如何传承与创新”的话题各抒己见,畅谈看法。书画艺术界各代表认为,黎雄才所创立的“黎家山水”风格不只是笔墨上的传承,更是一位书法大家“勇对现实,融会贯通,推陈出新”的精神,非常值得高要人民乃至全国人民共同学习。这次活动掀起了新一轮高要文化艺术创作和传承发展的高潮,为高要实现高质量加快发展注入强大的文化活力。

38954334847089804.jpg22066249604510611.jpg812178832500990593.jpg微信图片_20210115140152.jpg693231746617198354.jpg26481420091424047.jpg