纪念黎雄才先生诞辰110周年系列展——《黎家山水艺术传承作品展》

【发布时间:2020-12-30 08:59:12】

纪念黎雄才先生诞辰110周年系列活动——《黎家山水艺术传承作品展》


展览时间:2020年12月30日—2021年1月20日

展览地址:肇庆市高要区黎雄才艺术馆

主办单位:肇庆市高要区委宣传部、肇庆市高要区文广旅体局

承办单位肇庆市高要区黎雄才艺术馆

协办单位:广州华安(肇安)消防有限公司肇庆分公司、肇庆市昌华贸易有限公司、肇庆市小楼文化传播有限公司、肇庆市古玩鉴藏协会

展览介绍

       由中共肇庆市高要区委宣传部、肇庆市高要区文广旅体局主办,高要区黎雄才艺术馆承办,广州华安(肇安)消防有限公司肇庆分公司、肇庆市昌华贸易有限公司、肇庆市小楼文化传播有限公司、肇庆市古玩鉴藏协会协办的纪念黎雄才先生诞辰110周年座谈会暨《黎家山水艺术传承作品展》将于12月30日上午在肇庆市高要区黎雄才艺术馆隆重举行。

       黎雄才先生是我国杰出的美术家、美术教育家、岭南画派重要代表。1910年生于广东省肇庆市,早年师从“岭南画派”创始人高剑父,后留学日本东京美术学校。擅长巨幅山水,画作气势浑厚,自具风貌,被誉为“黎家山水”;又精于花鸟、草虫,早年人物写生更不乏意趣神妙之佳作,是一位具有全面素养的杰出画家。其作品多次参加国内外大型美术作品展览并在多种专业报刊上发表,出版画册十余种。创作于上世纪三十年代初的作品《潇湘夜雨》获比利时国际博览会金奖,1954年创作的《武汉防汛图卷》被美术界誉为“抗洪史诗”。2001年荣获中国文联和中国美协设立的国家级专业学术大奖——中国美术“金彩奖”成就奖。曾任第五、六、七届全国政协委员、中国美术家广东分会副主席,中国美术家协会广东分会顾问,广州美术学院副院长、终身教授,岭南画派纪念馆首任馆长。2001年12月19日在广州去世,终年92岁。

       今年是黎雄才先生诞辰110周年,为纪念黎雄才先生在中国美术史上的贡献,擦亮黎雄才文化名片,高要区黎雄才艺术馆隆重举行纪念黎雄才先生诞辰110周年座谈会暨《黎家山水艺术传承作品展》。展出的作品主要是黎雄才先生和“黎家山水”传承者的作品一批,具有很高的欣赏价值和艺术价值。众所周知岭南画派是国画的一大派系。黎雄才先生作为岭南画派创始人之一高剑父的嫡传弟子,是中国近现代山水画巨匠、岭南画派杰出代表人物之一,是新中国美术的奠基人之一。黎雄才先生的国画艺术,融汇古今,自成一格,风格老辣、雄劲,创立了挥写青山绿水的“黎家山水”技法,为领南画派的一代宗师。

       此次展出能让人们在品味“黎家山水”豪迈气概的同时,领略“黎家书法”的独特魅力,并激励后世,学习黎雄才先生的高尚人格和崇高的艺术修养。


                                                                                                                                                                                           高要区黎雄才艺术馆