黎雄才先生 ▎一生只会画画,名利视如尘烟

【发布时间:2019-01-01 09:44:36】

黎雄才(1910—2001),广东省高要白土坑尾村人。当代国画家、美术教育家,岭南画派卓有成就的代表人物。擅长巨幅山水画,精于花鸟草虫,画作气势浑厚,自具风貌,被评论界称为“黎家山水”。三十年代初作品《潇湘夜雨》荣获比利时国际博览会金奖,1954年创作的《武汉防汛图卷》被美术评论界誉为"抗洪史诗"。2001年7月获中国文联和中国美术家协会授予第一届“金彩奖”,是国画界获得这一奖项第一人。


尊师勤学,德艺双馨
高要白土坑尾村人承载着优秀传统,定家规,立民约,诗礼传家,以文振声,人才辈出。据《高要县志》及《黎芳萼堂珍藏族谱》记载,元朝至今,坑尾村出了四十多位名人。在良好家训家风熏陶下,从白土坑尾村走出了很多名人,黎雄才就是其中杰出的代表。
黎雄才早年师从高剑父。在高剑父创办的春睡画院,高剑父对黎雄才要求非常严格,每天安排黎雄才上楼阁画画,那时上楼阁是用竹梯上楼的,当黎雄才上了楼阁后,高剑父就把梯子移开,不让他下楼玩耍,黎雄才深知高老师用意,每天上楼总是勤奋学习直到老师把梯子移回才下楼休息。一天,高老师外出到傍晚才回来,到了下午一点多钟,黎雄才见还没有梯子下楼,就继续画画,画呀画,画到下午将近六点钟,才听到高老师叫他下楼。高老师不好意思地说:“我有事迟回来,你干嘛不叫其他同学移梯子回来?”,黎雄才笑着说:“没事的,下不来好喱,有多点时间画画。”

黎雄才以极大的勤奋和刻苦精神,一生创作了国画不下三四千件,既有巨作,也有小卷,写生画稿更是多达上万件,光是画松树就画了数万棵。“许多画家一生的力作可能只能上千张,但我们在展览中搜集到4000多件黎雄才作品的信息,且件件都苦心经营,说明他惊人的勤奋和才华。”岭南画派纪念馆副馆长李劲堃说。黎雄才常常把恩师高剑父题在他笔记本上的“劳而不获有之矣,未有不劳而获者也”作为鞭策自己的格言。他还常说“看一个人的成就,不能光看胡子长,要看他做了多少功夫。”

 

 

淡泊名利,贤良方正

黎雄才一生在艺术、教育事业上取得丰硕成果,但他没有高功自居,而是淡然一笑,晚年,他常说:“我一生只会画画,我不会搞手段,不会做生意。每个人的生命和精力都很有限,不要浪费在那些无聊的事上”。还说:“不要把名利看得太重,都是虚的东西”。黎雄才一生最敬重的是包公。包公曾在肇庆为官三年,他清正廉明,刚正不阿的形象一直受人们崇拜,出生成长于该地的黎雄才回乡常到包公遗迹参观,并对包公的事迹和包公的所作的诗词了如指掌,倒背如流。1990年2月,家乡父母官请他留墨迹,他不假思索,欣然执笔,蘸墨挥就包公的五言诗:“清心为治本,直道是身谋;秀干终成栋,精钢不作钩;仓充鼠雀喜,草尽孤兔愁;史册有遗训,无贻来者羞。”

慷慨赠书画,挥之如尘烟

黎雄才从小离开家乡,一心一意为绘画事业,为教育事业奉献年华,他取得辉煌成就后,没有忘记家乡。大凡节假日,他常回肇庆鼎湖山、七星岩写生休养,晚年多次带家属回白土镇坑尾村探望亲人及祭祖活动,在祖墓前,他凝重地,深深地作三个揖后再上香,转身对在场人员说:“对生养自己的父母一定要尊重孝敬,对哺育自己的家乡不要忘情”。他说到做到,1991年,高要为促进文化艺术大发展,拟建“黎雄才艺术馆”,他知道消息后,主动捐赠一批无价之宝佳作回高要。最后的年月,他把自己多年力作大部分捐出:101幅力作连同百余幅名家丹青墨宝献给了家乡高要;150幅力作捐给广州艺博院;还有200余幅精品、手稿留在了岭南画派纪念馆。他的成果,他的义举深深激励着高要人民为建设文化大区的新贡献。

 

 

青松寒不落,长歌歌未终

2001年12月,一代国画巨匠黎雄才在广州去世,享年91岁。去世前半年,他荣膺中国美术终身成就奖——“金彩奖”,成为国画界获此殊荣的第一人。黎雄才擅长画松,后人总结他的一生,其画、其艺、其德,亦如一株万年不老松,傲立峭壁,无惧寒霜,足以让后人仰视、崇敬。
2010年5月15日,是一代国画大师、岭南画派巨匠黎雄才诞辰100周年的日子。在黎雄才的家乡高要,举办了由省委宣传部和广州美术学院共同主办的“山高水长———黎雄才与当代岭南名家展”,当今广东画坛名宿叶绿野、陈金章、杨之光、刘济荣、梁世雄、王玉珏、陈章绩、林丰俗、林墉、陈永锵等名画家纷纷送来力作,以纪念他们的老师黎雄才。
白土镇坑尾村是广东省历史文化名村,被誉为“雄才故里”,作为高要区的一张重要名片,这里家训文化浓,教育效果好,人才辈出,民风纯朴,生活和谐。2016年9月份,肇庆市高要家训廉政教育基地在白土坑尾村建成并免费向市民开放,至今已吸引逾4万游客到此参观。高要家训廉政教育基地共有5个展馆:分别是高要家训馆、坑尾村家训馆、怡和堂书院展馆、黎雄才故居展馆和生产队队部展馆。其中雄才故居展馆,就是当地为纪念黎雄才先生而建,在这里展示着很多黎雄才大师的书画作品以及他的生平事迹,每年有很多全国各地的人慕名而来,去感受黎雄才大师的艺术成就和人格魅力。

“过去村民过年在祠堂里打牌聊天,现在大人小孩都喜欢到书屋里写字画画。以前镇里举办过“雄才杯”书画大赛,村里不少业余爱好者获奖。”当地退休教师黎裕基说道,“受黎雄才的影响,全村1000多人中会写书法、绘画的超过了半数,村里‘民间高手’甚多,当中不少获得国家、省的书画比赛的大奖。”“我教育儿子、孙儿,办事要公正,人就是从艰苦中锻炼出来的,处事应该真诚、坦率、和谐、包容。”黎氏后人黎和佳说道。良好的家训、淳朴的家风,在白土镇坑尾村每一个角落传播,代代相传,生生不息。