鸿雁传春声——馆藏赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深合作画展巡展(肇庆站)

【发布时间:2018-12-12 11:42:10】

“鸿雁传春声”,这“春声”就是改革开放之声。

 

改革开放之初,一场破茧重生的变革在南粤大地上萌发,如何先试先行?一切都如摸着石头过河,在探索中前行。凭借着毗邻港澳的地利,先行者们以“杀开一条血路”的敢为人先精神,探索出一条从未尝试过的道路,率先在发展经济上走在了全国前面。同样,如何争取海内外同胞对祖国的支持,加强新时期的统战工作也是当时重要的政策方略。诞生于20世纪初期的岭南画派在海外华人中间具有不可小觑的影响力,而寓居穗港两地的赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深四位岭南画派艺术大师的合作交流正可以成为一个良好的开端。但限于上世纪80年代初期的政策条件,四人无法长时间一室作画,此时,时任新华社香港分社秘书长的杨奇先生自愿成为鸿雁,担当了这一交流创作的使者,奔走于穗港两地,将一幅幅半成品辗转交换于四位大师之间。这在当时的环境下,是一件极其费心耗力的事情。但四位画家巧思妙构、心感神应,以这样的方式合作了一百多幅既保留个人风格,又浑然一体的作品。这种在不同时空进行合作画创作的方式前所未有,体现了岭南画派大师们的和谐默契及艺术上的交相辉映,成为改革开放之后,穗港及海外文化交流的标志性事件,至今仍为众人津津乐道。吴作人曾赞叹:“岭南四家,荟萃一堂,叹为观止。”

 

合作画是“四老”重逢的“纽带”,他们忆往昔,谈未来,建立岭南画派纪念馆这一共同的夙愿被提到日程上来。经过“四老”的不懈努力与社会各界人士的鼎力支持,1991年6月,被海内外华人同胞视为岭南画派精神家园的岭南画派纪念馆终于在广州落成了。

 

今年是十一届三中全会提出“改革开放”方针40周年,也是岭南画派纪念馆成立近30年。得益于天时、地利、人和,肇始于“四老合作画”这一超越文化与地域的事件,岭南画派纪念馆的诞生具有多重划时代的象征意义,甚至可以看作是当年为数不多的对“改革开放”文艺复兴产生巨大影响的重要案例之一。作为中国唯一的画派纪念馆,规模不大却发展有序,现已逐步成为集收藏、展览、研究为一体的新型文化机构。她不仅是世界了解中国艺术的窗口,也是海内外文化交流的平台,对广东的艺术研究与创作,乃至展览业态的改变起到了重要作用。藉此良机,举办“鸿雁传春声——馆藏赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深合作画展”,不仅仅为了感怀那段有温度的历史,更重要的是致敬老一辈艺术家孜孜不倦追求艺术的精神和对文化事业的情怀与担当,彰显岭南画学的强大生命力。

 

                                                                                           岭南画派纪念馆