“山水砚都 多彩肇庆——全国中国画作品展” 暨肇庆美术馆落成于10月28日同步启幕

【发布时间:2018-11-05 17:15:39】

“山水砚都 多彩肇庆——全国中国画作品展” 暨肇庆美术馆落成于10月28日同步启幕

 

2018年10月28日上午,“山水砚都  多彩肇庆——全国中国画作品展”在肇庆美术馆开幕,同时还举行了肇庆美术馆落成揭牌仪式。此次展览由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆学院承办,广州美术学院中国画学院、肇庆美术馆、肇庆学院美术馆协办。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式由肇庆市委常委宣传部部长江启宁主持,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,广东省美协主席、广州美院院长、广东画院院长李劲堃,广东省文联党组书记、专职副主席程扬,中国美协顾问尼玛泽仁先后致辞。

 

肇庆市委常委宣传部部长江启宁主持开幕式

广州美院教授陈金章,中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒,广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,广西壮族自治区美协名誉主席谢麟,海南省美协主席陈茂叶,广东省美协专职副主席兼秘书长王永,湖南省美协驻会副主席兼秘书长旷小津,福建省美协驻会副主席兼秘书长赵胜利,广东省美协副主席、广东画院党组书记林蓝,广东省美协副主席、广州美院中国画学院院长张彦,广东省美协副主席、关山月美术馆馆长陈湘波,广东省美协副主席、广州画院院长方土,广东省美协副主席、广东青年画院院长孙洪敏,广东省美协副主席孙黎,肇庆市人大常委会副主任何琴琴,肇庆市政府副市长钱言考,肇庆市政协副主席林洁,肇庆学院党委书记曾桓松,中国文联美术艺术中心活动管理处干事安明,岭南美术出版社社长李建军,海南省美术家协会副秘书长黎盛健,广东省美协漫画艺委会主任朱松青,湛江市文联主席林育春,梅州市文联主席陈锐锋,云浮市文联主席陈苏平,梅州市美协主席、嘉应学院美术学院院长张志祥,广东第二师范学院美术学院院长卢小根,岭南美术出版社副总编刘向上,珠海市古元美术馆馆长刘春潮,中山美术馆馆长肖伟,江门美术馆馆长王畅怀,广东省工艺美术珍品馆副馆长李熙,珠海市美协主席刘文伟,潮州市美协主席陈骏,中山市美协主席黎柱成,阳江市美协主席陈思瑞,茂名市文联副主席朱剑峰,阳江市文联专职副主席林俭玲,梅州市美协副主席张华,惠州市美协副主席何水泉,嘉应学院美术学院副院长冯百常,广东美术报执行主编黄伟哲等领导嘉宾与上千名艺术爱好者、师生共同出席了开幕式。

 

肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华致辞

肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华在开幕致辞中提到,肇庆将以举办这次全国画展为动力,进一步繁荣文艺创作,并衷心希望各位书画名家常来肇庆观光考察、写生创作,用手中妙笔描绘肇庆,创作出更多体现岭南风格的精品力作。

广东省美协主席、广州美院院长 、广东画院院长李劲堃致辞

 

广东省美协主席李劲堃作为肇庆学院美术学院第一届的毕业生,看到这场国家级展览能在自己母校举办,表示非常高兴,同时希望肇庆能通过这次展览,进一步提高市民的美术欣赏力,提高肇庆美术的学术地位、文化地位和软实力。

广东省文联党组书记、专职副主席程扬致辞

 

开幕式中广东省文联党组书记、专职副主席程扬认为肇庆的文化、历史、艺术源远流长,浓郁的艺术氛围催生了很多优秀画家与作品,画展能在肇庆举办意义深远。

中国美协顾问尼玛泽仁致辞

 

中国美协顾问尼玛泽仁在发言中指出,希望通过这种全国性展览,广大艺术家能坚定以人民为中心的创作道路,用心描绘改革开放40周年来社会主义建设的伟大变化和成就,在传承传统的基础上不断创新,做一个德艺双馨的人民艺术家,创作出更多优秀作品。

中国美协顾问尼玛泽仁为入选展览的代表画家颁发入选证书及赠送画册

中国美协顾问尼玛泽仁为入选展览的代表画家颁发入选证书及赠送画册

领导嘉宾为肇庆美术馆揭牌

 

开幕式中中国美协顾问尼玛泽仁为入选展览的代表画家颁发入选证书及赠送画册。随后,中国美协顾问尼玛泽仁,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,艺术家陈金章等八位领导嘉宾共同为肇庆美术馆揭牌。

领导嘉宾观展

领导嘉宾观展

此次全国中国画作品展自今年2月启动征稿以来,共收到来自全国各地的3000多件参赛作品。经过评委会的评审,最后甄选出203件入选作品参展。这些作品均为富有艺术高度的精品力作,作品题材丰富多样,其中不乏以肇庆的端砚、七星岩、鼎湖山等反映肇庆人文历史与自然风光的本土题材进行创作的作品。这都是艺术家深入生活、扎根人民的艺术创作,体现了生活对文艺创作的巨大滋养。

领导嘉宾观展

展览现场

展览现场

肇庆美术馆是在开馆6年的肇庆学院美术馆的基础上,进行原址加建及原馆升级改造, 历时数月完工,展馆面积从原来的1300㎡扩建成3400㎡。伴随此次画展的开幕,美术馆至此开始实行市校共管“一馆两牌”模式——肇庆美术馆与肇庆学院美术馆共同发展,同时这也成为了肇庆市第一间市级美术馆。今年正值改革开放40周年和肇庆命名900周年的历史时刻,此刻肇庆美术馆的落成揭牌以及与中国美协合作举办全国性展览,必定影响深远,对肇庆文艺事业繁荣发展起到积极的推动作用。

 

展览从10月28日展至11月20日。

展览现场

展览现场

展览现场