黎雄才艺术馆召开民主生活专题学习会

【发布时间:2018-07-28 11:43:07】

        为了继续深入贯彻学习《习近平谈治国理政》第二卷,我馆在会议室召开民主生活专题学习会。会议由馆长戴晋林主持,全体班子成员及党员干部参加。会议内容如下:会上,

首先由戴晋林馆长带领学习《习近平谈治国理政》第二卷第二专题:决胜全面建成小康社会。

二、戴晋林馆长指出,要深刻认识理解决胜全面建成小康社会的伟大意义。小康生活,是中国老百姓梦寐以求的幸福生活;而小康社会,则是中国共产党苦苦奋斗、孜孜追求、一心想为老百姓创造的一种幸福社会。为此,党中央在十六大上提出了全面建设小康社会的奋斗目标、基本任务和总体要求,为我们描画了今后二十年的幸福生活,这是全党的共同任务,我们每一个共产党员都有义不容辞的责任。实际上,小康生活和小康社会的标准并不是一成不变的。不同时代有不同的标准。在旧社会,人们对小康生活和小康社会的理解就是吃饱穿暖住好房子,根本不敢奢望上学读书干大事业。新社会,随着经济的快速发展,人们的小康标准越来越高,人们不仅追求物质上的享受,更加注重文化和精神上的享受。对此,十六大报告提出“发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化,不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展”的总体要求,因此,我们作为文化窗口单位,在满足人民群众的精神文化需求的同时,也要提高发展文化内涵,提升公共文化服务质量和水平,努力补齐文化短板,推动实现文化小康。

三、梁耀华副馆长表示通过学习,深刻认识到作为一个中国人,一个共产党员,我们要坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则。敢抓敢管,要不断强化责任意识,认识到权力就是责任,责任就要担当。不仅自己要深入学习习近平总书记的讲话,还有责任带动单位党员一起学习。从而强化“四个意识”,坚定“四个自信”,从思想上和行动上更加自觉地同党中央保持高度一致,在学习中坚定理想信念,提升自身的政治素质,主动为社会注入更多的正能量。

四、莫启华副馆长谈到:总书记说过“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。身为从小生活在农村的我,认为结合自身实际,首先要改进干部作风,注重自身修养。第二是注重思想作风和工作作风及生活作风建设。第三是以积极的态度为自己分管的扶贫户出谋献策,精细分析,帮助贫困户搞产业,提高经济收入,使他们生活能尽快达到小康水平。五、党员干部纷纷表示要认真深入学习《习近平谈治国理政》第二卷。在做好本职工作的同时,努力提升服务质量和水平,积极深入开展学雷锋志愿服务活动,用核心价值观引领精神文明创建。