(转载)高要区举办“3·15”消费维权宣传活动进一步提高群众维权意识

【发布时间:2018-03-16 10:29:04】

       3月15日上午,我区消费委组织各成员单位、区打假办和区市场监督管理局团总支部,在高要区黎雄才艺术馆举办大型的纪念“3·15”国际消费者权益日现场咨询活动,大力宣传“品质消费 美好生活”年主题,积极引导广大群众树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念。同时,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,逐步实现对美好生活的向往。
      活动现场通过摆放展示板,播放标语、悬挂横幅等形式,进一步强化了宣传效果,营造浓厚的社会宣传氛围。区消委会成员单位结合各自职能实际,现场设立了咨询和宣传服务台,假冒伪劣商品展示台,现场接受群众的咨询和投诉举报,现场教群众如何辨别真假商品,并积极宣传消费维权法律法规和维权知识,使广大群众提高了商品鉴别能力和增强了消费维权意识。此外,区消委会还组织区市场监督管理局团总支部志愿者,自导自演几个涉及消费维权内容的小品和歌舞等精彩节目,吸引众多群众驻足观看,深受广大群众的喜爱和好评。志愿者们还向过往群众派发消费维权宣传资料,讲解涉及打传、打假、登记注册、特种设备、质量监督等消费维权知识,进一步扩大宣传覆盖面,有效增强宣传效果。据不完全统计,此次宣传活动共发放各类宣传资料22000余份,现场接受群众咨询4000余人次。
      活动当日,区打假办集中销毁了2017年以来执法行动中罚没价值20多万元的假冒伪劣商品,有效震慑了不法经营者,达到教育一片、净化一方的目的,为我区市民营造了一个安全放心的消费环境。销毁活动采取碾压粉碎、深埋等绿色环保方式分类进行,有效杜绝了二次污染。