高要市博物馆举办“烟火遗珍‘白土缸瓦'展”

【发布时间:2017-03-21 10:38:06】

高要市博物馆举办“烟火遗珍‘白土缸瓦'展”

 

为响应高要市委、市政府提出建设文化强市号召,传承弘扬本土优秀传统文化,落实文化惠民工作,高要市博物馆动员本土收藏家黄广康先生无偿提供近百件其私人历经二十载精心收藏的白土窑藏品拟举办《高要拾珍之---烟火遗珍“白土缸瓦”展》。

高要白土镇得名于其地产白鳝(膏)泥,而这种白鳝(膏)泥正是制作瓷器的好原料。据文献记载,明万历(公元1573---1619年)年间白土窑已经形成规模,并延续至七十年代。陶瓷界历来将产地作为各类陶瓷的名称,因此白土生产的陶瓷就有了一个专有名称——白土窑。白土窑产品被当地群众称为“白土缸瓦”。

白土窑产品特点是胎质坚硬,釉色青灰或泛金、银、朱等色彩,历久弥新。白土窑最广为人知的产品是各种缸,所以又有人称其为“铁砂缸”。目前,收藏人士则普遍称其为“铁砂窑”。

本次展出的白土窑产品有缸、坛、壶、罐、瓶、埕、盆、盘、盒、灯、砚、烛台、器座、研船、筷子筒、秤砣(权)、镇、坠、垫等。产品种类丰富,雅俗共赏,不但岭南民间生活方方面面的器具都有烧造,而且蕴涵着渊深广博的传统文化,是一朵值得深入研究的民间文化艺术奇葩。

展览定于52210点正式开幕,届时还邀请广东省文物鉴定站的陶瓷、玉器、书画、杂项等专家在现场免费为群众鉴宝,欢迎家有宝藏的广大群众积极参与。