高要藏珍之烟火遗珍白土窑展

【发布时间:2017-03-21 10:35:19】

高要藏珍

烟火遗珍白土窑展

 

高要白土镇之得名就以附近土壤多为白鳝(膏)泥,色白,故名。而这种白鳝(膏)泥正是制作瓷器的好材料。所以自古至今白土就生产陶瓷器。陶瓷界历来将产地作为各类陶瓷的名称,所以白土一带生产的陶瓷就有了一个专有名称——白土窑。

白土窑开始生产陶瓷的具体时间起于何时?由于至今未做过科学的考古发掘,所以有待探索。从现有的历史文献的记载来看最迟在明代万历(公元1573---1619年)年间白土窑就已经形成规模了。到了清代康熙(公元1662---1722年)年间,白土窑所产陶瓷已经“遍给百越”(康熙《高要县志》语)了。以后道光、宣统、民国版的《高要县志》上都有白土窑陶瓷的记载。民国版《高要县志》记载白土窑产品时说“星架坡(新加坡),暹罗(泰国旧称)各埠多购用之,以载酱、醋、糖、姜等物,永无渗漏、变味之虞。糖亦无溶湿。金鱼缸虽养鱼玩器,但经过三十年,缸内自能生茜,可供鱼食。有时,水起圆泡形,一週(周)内必有风雨,他处窑器则不能有此特征也。”

从现有的资料看,生产日常生产、生活用品的白土窑在解放初还在生产,民间还在大量使用。

白土窑产品因具有鲜明的独特个性而在中国陶瓷多姿多彩的大舞台上占有自己的一席之地,其烧制陶瓷的烟火也因而绵延了数百年之久。

白土窑产品胎釉特点是胎质坚硬,釉色青灰或泛金、银、朱等色光彩,历久如新。最重要的质感特征,前人总结为“质色青墨而坚,状如生铁”。又以产各种缸最广为人知,所以当地人称其为“铁砂缸”,或称直呼为“青缸”。

白土窑产品器物的装饰主要采用:贴塑、捏塑、堆塑、刻划、镂空、印花等工艺技法。

和明清时的各种工艺产品一样,白土窑产品的装饰讲究“图必有意,意必吉祥”。如蝴蝶和花(欢天喜地)、福鼠、方孔钱(福在眼前),梅兰竹(君子气节),佛手、石榴、柿子(多福多寿多子孙)、瓜果藤蔓(瓜迭绵绵、子孙延绵)等。

作主题纹饰的主要有:庭院人物、山水人物,戏曲人物、故事人物、洋人献宝、麒麟送子、暗八仙、折枝花卉、花鸟鱼虫、各种瓜果等。也有一部分以吉祥文字为主题,如百子千孙、三田和合、双喜、如意、长命富贵等。

作边饰的纹饰有:铺首衔环、水波纹、席纹、万字纹、回字纹、弦纹、树叶纹、鼓钉纹、方胜纹、双钱纹、如意纹、莲瓣纹、菊瓣纹等。

白土窑主要器型有缸、坛、壶、罐、瓶、埕、盆、盘、盒、灯、砚、烛台、器座、研船、筷子筒、秤砣(权)、镇、坠、垫、等。

白土窑产品种类丰富,雅俗共赏,不但岭南民间生活方方面面的器具都出产,而且包含有渊深广博的传统文化内涵,是一朵值得深入研究的民间文化艺术奇葩。

为响应高要市委、市政府提出建设文化强市号召,传承弘扬好本土优秀传统文化,落实文化惠民工作,我馆特举办此展览。

本展览全部展品均由高要本土收藏家黄广康先生无偿提供。在此,对黄先生慷慨无私的高尚情怀,表达由衷的敬意!

展览定于52210点正式开幕,届时还邀请广东省文物鉴定站的陶瓷、玉器、书画、杂项等专家在现场免费为群众鉴宝,欢迎广大群众踊跃参加

                                                     高要市博物馆

                                                   O一五年五月