区博物馆举办《南国青瓷——唐代水车窑展》

【发布时间:2021-03-16 16:12:25】

    为丰富广大群众节日期间文化生活,践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化, 营造文明健康的节日氛围,区博物馆一楼流动展厅即日起展出《南国青瓷——唐代水车窑展》。

水车窑,又称梅县窑,创于初唐,盛于中晚唐。二十世纪七十年代初,梅县畲江镇开山造田挖掘唐墓而被发现。1982年,北京故宫博物院研究院冯先铭先生对畲江唐墓及水车镇瓦坑口等古窑址挖掘出土的器物进行考证并命名。水车窑产品丰富,有生活用瓷、文房用瓷、明器和祭祀器等40多个品种类别,其生活用瓷又分酒具、茶具和炊饮器。现珍藏于广东省博物馆的唐水车窑鱼形瓷壶即为该窑烧制的精品。

水车窑以生产青瓷为主,其釉色多以娇嫩的青绿、雅致的青黄为主。釉质较厚、莹润,充满玻璃质感。釉面多有深浅有致、层次分明的细碎冰裂纹,类翡翠似琉璃,几乎可以和唐代最著名的越窑秘色瓷相媲美。

《南国青瓷——唐代水车窑展》由广东省博物馆(省流动博物馆)、中国客家博物馆、梅县区博物馆、梅州市大观园陶艺博物馆联合主办,区文广旅体局、区博物馆承办。展览分为“星星窑火”、“ 丝路花雨”、“ 文韵流芳”、“ 壶甈之美”、“ 茶道瓷禅”、“ 慎终追远”、“ 薪烟渐远”七个部分。共展出近80件/套青瓷器,造型以碗、壶、罐为主,旨在让观众对唐代水车窑瓷器有一个全面了解,深化对客家传统文化的认识,更好地继承和传承我国优秀的传统文化。(潘坤云图文)

自动转存图片