高要博物馆举办“荟雅南州——明代广东文人的艺术与生活”展览

【发布时间:2018-10-31 13:28:45】

丰富广大群众的精神文化生活, 提高人民群众的艺术审美水平弘扬、传承优秀中国传统文化,由广东省流动博物馆主办、高要区博物馆承办的荟雅南州——明代广东文人的艺术与生活”图片展览即日起在区博物馆一楼临时陈列大厅展出。

广东博物馆依托馆藏百余件明代艺术品,精心制作了86幅图文并茂的展览图片。展览共分为四部分:第一部分“儒化天南”,通过展示古籍善本,反映明代儒学空前发展的形势下,广东地区书院的兴盛、学派的兴起,以及文人刻书藏书的盛况。第二部分“书斋燕居”,以复原传统明式书斋的方式,结合文房、文玩器物、书法、绘画等展品,展示文人书斋的日常生活。第三部分“雅集清赏”,介绍文人诗酒唱和的交流、交往方式和明代广东文人圈中流行的时尚。第四部分“燕闲雅艺”,从文人喜好的诸般雅艺中提取出“香”、“花”、“茶”、“琴”做重点展示,凸显文人的艺术旨趣和风雅情怀,展现这些文人雅艺在明代广东的流传与发展。在插花沐竹的雅趣、古籍珍玩的雅鉴、以诗会友的雅集、登山临水的雅兴中,带您回到一个风雅精致的文化时代。

该展览的展出时间至2019年2月20日。(高要区博物馆)