区博物馆举办“盛世旺福——石湾贺年生肖陶艺展”

【发布时间:2018-09-08 11:33:15】

为丰富人民群众精神文化生活,传承和弘扬中华优秀传统文化,近日,区博物馆联合广东省流动博物馆、佛山石湾陶瓷博物馆在区博物馆一楼流动展厅举办了“盛世旺福——石湾贺年生肖陶艺展”。

展览分为三部分。第一部分:狗的驯化、与人为伴;第二部分:狗为生肖、忠诚义勇;第三部分:狗之雅俗、世人漫论。通过展示68件/套或严谨写实,栩栩如生;或卡通浪漫,意趣盎然“汪星人”雕塑作品形象,配以图文并茂的展板喷画,生动有趣地介绍了狗的起源与进化、狗与人类的关系、以及在中国古代民俗文化中与狗有关的或歇后语的深刻寓意等,让观众了解中华民族源远流长的狗年生肖文化。展出的68件/套作品由我省58位工艺美术家创作,其中有数位中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师以及广东省工艺美术大师、佛山市陶瓷(工艺)美术大师的代表作品等。

该展览展出时间为即日起至10月22日。