【活动回顾】荧惑熠熠,晚风习习——在粤博观测火星大冲

【发布时间:2018-08-03 14:48:49】

“爸爸我看见火星了!”正在天文望远镜前观测火星大冲的小朋友小陈兴奋地叫出声。这是在粤博西门广场的“我和火星面对面”科普公益活动的现场。在小陈身后,还排着一条长长的队伍,大家举目远望、跃跃欲试,都渴望借此机会一睹火星真容。

  受到台风“山神”的影响,近几日来广州暴雨连绵。好在天公作美,“山神”作罢,雨霁天晴,为观测火星大冲及其他行星提供了良好的天气条件。在太阳系的行星大冲之中,火星大冲是最为壮观的。当火星位于日地连线上,并且和地球同位于太阳的一侧时,就称火星冲日。而当火星在近日点前后发生冲日,就称为“火星大冲”,在此期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大,也更为明亮。这种天象每1517年才会发生一次,上一次出现是在2003年,下一次更要等到2035年。

  为了不错过如此难得的机会,727日晚上7点半,徐徐晚风送来阵阵凉爽,很多预约成功的市民就早早来到现场签到,共赴这场火星之约。进场时,工作人员还为观众贴上了可爱的行星纹身贴,充满童趣的贴纸着实惹人喜爱。