东汉三合式陶屋

【发布时间:2020-04-02 09:44:57】

一、东汉三合式陶屋

高21.5厘米,通长29.2厘米,通宽27.5厘米

陶屋平面略呈方形。悬山顶。前为堂屋,两侧有两廊。正堂与两廊均为双层。盖顶正脊横列,两端微翘起,坡面宽长。两廊盖脊纵列,脊的一端与前堂后坡的滴水相连,故廊屋比前堂略矮。瓦面均刻有瓦垄。两廊后墙之间有矮墙相连,与堂屋形成院落。堂屋正面开长方形门,两侧亦设长方形门。正门上方及两侧均有镂空的斗栱结构及刻划的梁、枋等,右侧山墙顶镂空三角形换气窗。前堂后墙正对大门开小长方形窗,正对后院。正门内立一俑,窗内立一俑,右侧门一俑面向外坐于地。门两侧镂雕斜方格纹长方形大窗,前堂与两廊之间有隔断墙。左廊楼上是厕所,楼下无隔墙,与院落相通,厕开一长方形门,门旁有直棂窗,门前有陡斜的板梯,一俑踏梯而上,正欲入厕。右廊楼下开一门,内有三俑,似在舂臼。左廊楼下用于饲养牲畜,廊后墙开一窦洞。后院矮墙开直棂窗,墙头有瓦檐遮护。院中置一槽,一猪正在进食。

这件陶屋把前面划为劳作区,后面一侧为生活区,另一侧为养殖区,这种人和动物和谐相处的情景,被陶泥刻画的栩栩如生,充分展示出高要地区汉代人们对于和谐统一的思想已日渐成熟。这件陶塑作品为我们了解两千年前汉代高要要一地人们生活生产状态和住房建筑形式提供了直观的实物标本。

这件东汉三合式陶屋是1985年1月出土于高要南岸供销学校侧狗令堂东汉墓。这是一件冥器,也就是指专门为陪葬制作的器物。由于汉代人相信人死后灵魂不灭,还会在另外一个世界生活,所以制作一些明器随葬,让逝者能够继续享用。再者,汉代推行“以孝治天下”,对于去世的先人奉行厚葬,彰显其孝。所以东汉的厚葬之风在历史上是颇为突出的。(撰稿:潘坤云,摄影:方华)

东汉三合式陶屋背面.JPG