肇庆举办“迎省运 • 肇庆命名900周年精品文物展”

【发布时间:2018-08-13 10:40:07】

     广东省第十五届运动会于2018年8月8日在肇庆隆重开幕,这届体育盛会的举办之时恰逢肇庆命名900周年,为借助体育盛事向八方宾客展示中华国宝文物的风采和肇庆深厚的历史文化底蕴,肇庆市人民政府与中国保利集团有限公司联合在肇庆新区会展中心举办“迎省运・肇庆命名900周年精品文物展”,展览期为8月8日至8月21日。广东省文物局何斌副局长,肇庆市委书记赖泽华,市长范中杰,市委常委、组织部部长杨志,市人大常委会副主任、市总工会主席温桂安,副市长陈宣群、唐小兵、陈家添、保利华南实业有限公司总经理唐翔等领导嘉宾出席了今天上午举办的展览开幕仪式。出席开幕仪式的还有省端砚协会会长王建华、市端砚协会会长梁弘健、党支部书记梁元辉、副会长梁焕明、黄伟洪、程振良、秘书长梁思勇、“肇庆府城命名九百周年纪念砚”全体设计制作人员以及端砚协会秘书处。

        肇庆古称端州,是岭南文化的重要发源地,历史上多次成为岭南政治、经济、文化中心,是中原文化与岭南文化,中国传统文明与西方文明交汇较早的地区之一。北宋政和八年(公元1118年),宋徽宗赵佶亲书“肇庆府”三字赐予肇庆,“肇庆”由此得名并沿用至今。

       本次展览展品约50件,其中许多是国宝级的文物。最引人注目的是宋徽宗御用的古琴。经权威认定为北宋名琴,为存世唯一乾隆珍藏的实用名琴。这把“松石间意”古琴从北宋徽宗御制到清乾隆珍藏,跨越近千年岁月,经两代帝王之手而完好保存至今。展览展出保利艺术博物馆的镇馆之宝牛首、虎首、猴首、猪首四件圆明园国宝铜像,以及十三尊南北朝时期的石刻佛造像。为迎接本届省运会与肇庆命名900周年,肇庆市政府还特意制作展出一块长295厘米、宽159厘米、厚约55厘米,重5.5吨的纪念砚,砚面雕刻借鉴宋兰亭砚为奏刀主式,雕刻的图案就像一幅肇庆版的“清明上河图”,以当地千年宋城墙为中心,融汇了西江、肇庆古城,以及肇庆的四塔、七星岩等标志性建筑群落的山、湖、城、江之风貌。同时,肇庆各博物馆珍藏的近30件精品文物也首次集中展示,包括14.8万年前人类化石、战国青铜器、秦汉陶瓷、晋代玻璃器和清代郑板桥书法等,以及形神具备、造型别开生面的各式古砚,展现了肇庆源远流长的历史文化。让观众在欣赏激情飞扬的体育盛会的同时,一睹国宝芳容,享受丰盛文化大餐。

       市领导参观“肇庆府城命名九百周年纪念砚”时,高度评价了纪念砚的创作水平,高度评价了参与制作的端砚大师,表扬他们勇于担当、攻坚克难、无私奉献、技艺精湛的工匠精神。