肇庆市高要区“5·6”事故调查应急处置情况

【发布时间:2018-07-18 15:06:48】

       201856,我区肇庆市(高要)金渡工业集聚基地肇庆市长兴管桩有限公司发生一起坍塌事故,造成2名工人死亡,3人受伤的事故。  

    各部门开展事故应急处置工作情况。事故发生后,工程承包人邓其生马上向肇庆市现代人化妆品有限公司谈汝强报告,谈汝强马上指挥工人进行救援肇庆市高要区住建局、肇庆市高要区安全生产监督管理局、高要区金渡镇人民政府等部门有关人员到达现场指挥应急处置及善后处理工作。

医疗部门应急处置情况。金渡镇卫生院接到事故报告,马上派出1台救护车前往现场救援。11时05分救护车到达现场,医护人员对重伤者进行抢救,并把重伤者直接送到肇庆市第一人民医院进行抢救。高要中医院120急救中心接到报告,马上派出1台救护车前往现场救援,到达现场,把现场等待救援的三名伤者送到高要中医院抢救。

高要区金渡镇人民政府应急处置情况金渡镇政府接到报告,有关人员赶到事故现场参与救援,做好事故现场善后工作,并将事故情况报告肇庆市高要区人民政府和区安全生产监管局的领导。同时,金渡镇政府领导根据现场情况马上启动应急预案,分别做好事故现场的处置工作和有关死伤者的善后工作,使家属情况比较稳定可控。

高要区安全监管局应急处置情况2018年5月6日,接到金渡镇的报告,区安全监管局领导赶到事故现场参与救援,并马上将事故相关的情况向区政府应急办及市安监局报告。同时于5月7日经报请区政府批复同意成立了高要区5·6事故调查组,开展事故的调查工作。

区委区政府高度重视并作出批示,要求妥善处置事故,立即成立肇庆市高要区5·6事故调查组。调查组由区安全监管局党组书记、局长任组长,区安全监管局党组成员、副局长,区金渡工业集聚基地办公室副主任为副组长,设事故调查技术组、应急处置评估组管理组、责任追究组和综合组,分别负责事故调查各项工作。