肇庆市高要区“1·13”事故调查应急处置情况

【发布时间:2018-04-09 14:55:56】

   2018113 ,高要区金利镇金淘工业集聚基地的广东大唐肇庆热电有限公司主厂房施工现场在进行起重机械吊装过程中发生一起起重伤害事故,事故造成一人死亡。

   各部门开展事故应急处置工作情况。事故发生后,广东大唐肇庆热电有限公司山东电力建设第三工程有限公司高要区金利卫生院肇庆市公安局高要分局金利派出所、高要区金利镇人民政府、高要区安全监管局等部门有关人员到达现场指挥应急处置及善后处理工作。区安监局、区公安局、区住建局、区府应急办接到事故报告后,分别报告肇庆市有关部门,区应急办负责做好信息汇总、综合协调和上传下达工作。

 广东大唐肇庆热电有限公司、山东电力建设第三工程有限公司应急处置情况吊装作业发生监理方监理员于秀杰被拉条击伤,施工人员娄保龙、李明贵被飞溅物擦伤,现场作业人员立即进行现场救援,施工方山东电力建设第三工程有限公司员工于春宣分别拨打110和120报报警,广东大唐肇庆热电有限公司山东电力建设第三工程有限公司马上启动企业生产安全事故应急预案,组织抢救,派人做好救护车的引导工作,并做好其他工人的安抚工作。

医疗部门应急处置情况。肇庆市高要区中医院接到事故报告,指派金利卫生院安排1台救护车前往现场救援。救护车和医护人员赶到现场后,马上将于秀杰送至金利中心卫生院进行抢救,将娄保龙、李明贵送至佛山市三水区人民医院进行救治。

高要区金利镇政府应急处置情况金利园区服务中心接报后,马上请示镇委书记、镇长迅速成立专责小组,组织相关人员赶到现场做好现场处置和善后处置工作,并将事故情况报告区安监局和区政府等有关部门。

    高要区安全监管局应急处置情况接到金利镇的报告,区安全监管局相关执法人员马上赶到事故现场,了解事故情况,指导、协调金利镇政府、事故发生单位全力做好事故的善后应急处置工作,将事故相关的初步情况向区政府应急办及市安监局报告。经报请区政府批复同意成立了高要区“1.13”事故调查组,开展事故的调查工作。

    区委区政府高度重视,成立了肇庆市高要区“1.13”安全事故调查组,由区安全监管局党组成员,下设事故调查综合组、事故调查技术组、事故调查管理组、应急处置评估组、分别负责事故调查各项工作。