高要区“11•22”车辆伤害事故原因查明,驾驶员违规驾驶叉车作业造成1人死亡

【发布时间:2016-06-30 00:00:00】

近日,高要区人民政府对高要区“11.22”车辆伤害事故批复结案。经查明:驾驶员在未取得特种设备作业人员操作证的情况下违规驾驶叉车作业是导致本次事故的直接原因。

2015年11月22日10时17分,我区白土镇高要市白土镇华民废铁加工场在使用内燃叉车搬运废铁过程中发生一起内燃叉车倾覆压倒女驾驶员的车辆伤害事故,事故造成1人死亡,直接经济损失80万元。事故发生时,驾驶员到剪压车间开叉车将剪压打包好的铁块运到货物堆放场,途经地面坑洼不平的路段时,左前轮驶进22厘米深的泥坑中,造成所叉废铁重力向左倾侧从而引发叉车翻侧,叉车顶蓬刚好压住其头部,后经抢救无效死亡。

经调查,该起事故的直接原因是驾驶员在未取得特种设备作业人员操作证的情况下违规驾驶叉车作业。

高要市白土镇华民废铁加工场未落实企业安全生产主体责任,安全生产管理不到位是事故发生的间接原因。一是该企业对特种设备的安全管理不到位,未按照规定对使用的特种设备办理使用登记证,未对使用的特种设备建立安全技术档案,未按照安全技术规范的要求对使用的特种设备进行定期检验,管理混乱。二是该企业未对特种设备作业人员进行资格审查,未对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训,导致特种作业人员安全意识淡薄,违反特种设备操作规程作业。三是该企业实际控制人未切实履行安全管理职责,及时消除生产安全事故隐患。

调查组认定:该起事故是一起一般生产安全责任事故目前,相关部门和单位正依据各自职责,对事故责任单位和责任人进行处理。