高要区“7•16”触电事故原因查明:员工违反操作规程,造成1人死亡。

【发布时间:2016-03-24 00:00:00】

近日,肇庆市高要区人民政府对高要区“7•16”触电事故批复结案。经调查认定,高要区“7•16”触电事故是一起一般生产安全责任事故。

2015年7月16日中午13时27分,高要市禄步镇三兴纸品厂生产用水井进行清淤时,发生一起触电事故,造成一名工人死亡,直接经济损失78万元。

经调查,肇庆市高要区“7•16”触电事故原因是:工人曾某违反WQ型无堵塞排污泵的作业管理规定,没有佩戴任何防护用品的情况下拿起已通电的排污泵铁线,高要市禄步镇三兴纸品厂未落实生产经营单位的安全生产保障,日常隐患排查不到位,未对生产设备设施排污泵进行经常性维护、保养并定期检测,泵房的接线开关没有漏电保护功能,设备发生漏电时不能立即自动切断电源是导致曾某触电溺水死亡的直接原因;高要区禄步镇三兴纸品厂企业主体责任不落实、安全生产管理不到位是事故发生的间接原因。