高要市“5.25”开采作业面坍塌较大事故已结案

【发布时间:2014-11-10 00:00:00】

2014年5月25日下午6时20分左右,高要市南岸街道高要市长顺石业有限公司发生一起开采作业面坍塌事故,造成3人死亡,直接经济损失约321.5万元。

事故发生后,肇庆市政府委托肇庆市安全监管局牵头组成了事故调查组开展事故调查工作。事故调查组聘请了肇庆市3名安全生产专家库非煤矿山组专家组成了专家组对现场进行勘察,分析事故发生的直接原因。同时事故调查组通过调查取证、查阅资料和综合分析,查明了该起事故的发生经过、发生原因,提出了防范和整改措施建议,形成了事故调查报告。目前该起事故调查报告已经省安委办审核通过,并经肇庆市政府批复同意结案,认定该起事故为一起较大生产安全责任事故。

事故调查组认为,造成该起事故的直接原因为:高要长顺公司开采作业面5月22日和5月25日两次进行深孔爆破作业,造成采石场东北侧+140m处周围岩层松动,采石场工人冒险从开采作业面附近爆破危险区域通行,开采作业面坡顶岩体发生坍塌,导致人员伤亡。

造成该起事故的间接原因为:事故发生单位安全生产主体责任不落实,包括安全培训工作不到位、开采作业现场管理不规范、安全技术管理工作不到位和隐患排查治理不到位等情况。

调查报告建议肇庆市安全监管部门对事故发生单位及其主要负责人给予行政处罚,建议公告撤销事故发生单位安全生产标准化企业等级,建议事故发生单位对事故发生负有责任的人员给予相应处理。目前相关处理工作正在有序进行。