2021年第三季度突发事件风险隐患排查与防范工作情况

【发布时间:2021-06-29 16:37:04】

   

      根据上级要求,为进一步做好突发事件风险隐患排查与防范工作,高要区应急管理局认真组织开展突发事件风险隐患排查和防范工作,结合本局职能,进行全面排查,及时消除安全生产隐患,现将有关情况汇报如下:

      一、加强领导,明确任务

      今年是中国共产党成立100周年。高要区委、区人民政府高度重视安全稳定工作,指示我局必须做好突发事件风险隐患排查和防范工作,我局领导高度重视,成立了由局一把手任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的区应急管理局突发事件风险隐患排查整治工作领导小组,认真组织实施突发事件风险隐患排查整治工作,开展全面排查,彻底整治安全隐患。

       二、加强日常监管,开展安全生产领域“排查治理”专项行动

       我局对安全生产领域情况坚持进行实时动态管理,组成非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、安全生产执法等专项小组,根据不同时期的安全生产情况进行执法检查,重点抓好节日期间安全生产大检查,部署开展全区安全生产大检查,全面开展安全生产检查督查,以自查、专项检查、综合督查方式进行。执法人员深入到各相关企业进行执法监察检查,对企业安全生产的违法、违规行为和存在的隐患进行严查,坚决做到整改不彻底不放过,消除事故隐患,取得了较好的阶段性工作成效。同时,深入开展围绕“两河一渠”有关企业、“山边企业”等一系列专项安全生产大检查,排查整治企业的安全隐患。

      三、当前安全生产风险隐患趋势分析

      进入夏季,强台风和降雨较多,使土壤含水量偏高,极易引发山洪灾害和崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生;雨水多能见度低,易引发交通事故;同时,非煤矿山从业人员流动性较大,如安全措施落实不够到位,容易滋生安全隐患。

危险化学品生产、储存、经营企业和加油站等企业,很多靠近山边,出入货又比较频繁,如安全管理疏忽和不规范,容易引发事故。

       四、第三季度安全防范对策

       (一)加大安全生产隐患排查治理力度。

1.加强安全巡查,督促企业开展好安全检查和人员安全培训,落实各项安全防范措施。

2.非煤矿山企业要加强对防止因暴雨过度冲淋而引起坍塌,加强现场管理,防止机械伤害、触电及防雷击等发生。

3.加大对危险化学品生产、储存、经营企业和加油站的安全检查力度,加强对加油站安全管理的现场检查和督促其开展对用工的安全培训。

4.加大安全检查力度,督促相关部门和各镇(街道)对所管辖范围内的生产经营单位进行安全检查,排查事故隐患,落实对从业人员的安全培训。深入开展道路交通安全专项整治,认真开展交通宣传、运输企业及驾驶人整顿、路面秩序整顿。

       (二)加强安全生产学习宣传教育,提高全民安全素质。

1.要宣传普及安全法律和安全知识。在六月份开展全国"安全生产月"活动的基础上,大力宣传"安全发展"的理念,提高全社会的安全意识和安全法制观念,动员全社会更加重视和支持安全生产工作。

2.要加强进行安全培训和教育。企业要落实好安全生产主体责任,加强对职工全员安全生产培训的组织管理,依法强化对生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员和各类从业人员的岗位安全培训。

       (三)加大安全生产应急救援演练力度。

进一步加强安全生产应急预案体系建设,切实提高应急预案的实用性和可操作性,强化应对突发生产安全事故的能力,将加大安全生产应急救援演练力度,开展经常性应急演练,检验预案实效,切实提高从业人员的应急意识和自救互救能力、应急处置能力。