2020年第二季度突发事件隐患及防范对策工作报告

【发布时间:2020-06-29 11:09:29】

(一)总体情况

      截至6月,全区发生一起没有人员伤亡的一般火灾事故和三宗亡人事故,一共造成4人死亡,两人重伤;事故起数和死亡人数与往年相比明显增多,安全生产形势十分严峻。

(二)主要特点。

      今年受到新型冠状病毒疫情的影响,企业在全面做好疫情防控的前提下,三月底到四月初才开始复工复产,复产后出现赶工加班加点现象;天气从冬季少雨逐步转变到春季多雨,降雨逐步增多,易引发山洪灾害和崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生;春季雨水多、路滑和雾天能见度低,易引发交通事故。

(三)趋势分析。

       2020年第二季度安全生产突发事件隐患评估。

       (一)第一、第二季度是春冬季节相交,从冬季少雨逐步转变到春季多雨,降雨逐步增多,易引发山洪灾害和崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生;春季雨水多、路滑和雾天能见度低,易引发交通事故;同时,非煤矿山从业人员变动性比较强和安全措施落实不够到位,容易滋生不安全隐患。

       (二)受疫情影响工矿商贸企业复工后工作量较大,经常加班加点,同时从业人员变动频繁,使企业安全管理不到位,新进人员安全培训跟不上。

        (三)由于天气潮湿,危险化学品企业容易发生事故。

(四)主要对策。

       (一)强化各级安全生产责任制。

       各镇(街道)、各有关部门主要负责同志要切实负起安全生产的领导和监管责任,要按照“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,社会广泛参与”的总体要求,进一步推进落实企业主体责任和安全生产责任制,加大考核与问责力度,努力形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

      (二)结合进入汛期,雨水偏多的天气情况,要突出“防雨水、防雷击、防坍塌”重点,加大雨季安全生产管理力度,一是加强工贸企业车间仓库防漏水、防水浸情况和围墙的安全状况进行检查;二是建筑施工企业要结合天气状况,合理安排生产活动,落实好作业人员人身安全防护措施,加强吊装设备及机具的安全管理,强暴雨天气下严禁进行塔吊等露天高空冒险作业和违章作业;三是非煤矿山企业要加强对防止因暴雨过度冲淋而引起坍塌,加强现场管理,防止机械伤害、触电及防雷击等发生;四是危化品企业要加强对剧毒化学品和遇水起反应危险化学品的生产、经营、储存、运输和使用环节的安全检查,落实防范措施,严防剧毒品泄漏和化学反应引起的火灾、爆炸事故的发生;五是水务部门和相关镇(街道)要加强水库大坝以及江河湖泊防洪堤坝的监测和险工险段、重点部位的检查巡查,及时发布安全预警通知,及时发现险情并组织抢险,防止发生决堤跨坝事故;六是深入开展道路交通安全专项整治,要把预防重特大道路交通事故作为当前主要任务来抓,认真开展交通宣传、运输企业及驾驶人整顿、路面秩序整顿。

        (三) 加强安全生产学习宣传教育,提高全民安全素质。

       一是要宣传普及安全法律和安全知识。今年六月份将以开展全国"安全生产月"活动为契机,大力宣传"消除事故隐患,筑牢安全防线"的理念,提高全社会的安全意识,动员全社会更加重视和支持安全生产工作。

      二是要强制性进行安全培训和教育。企业是安全生产培训的责任主体。加强对职工全员安全生产培训的组织管理,依法强化对生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员和从事危险性较大的作业人员的上岗资质培训。

      (四)加大安全生产应急救援演练力度。

进一步加强安全生产应急预案体系建设,切实提高应急预案的实用性和可操作性,强化应对突发生产安全事故的能力,将加大安全生产应急救援演练力度,开展经常性应急演练,检验预案实效,切实提高从业人员的应急意识和自救互救能力、应急处置能力。