天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 区情概览 > 人文历史
古村落
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2020-09-29 17:13:15

【古村落】 

  黎槎古村位于高要市回龙镇肇江公路旁,距今已有700多年的历史。黎槎古村落形状为圆形,巷道和其他建筑物按八卦图形布局,故称“八卦村”,村内最具传统特色的是清代建造的“九里一坊”,体现儒家文化思想。该村2008年被评为首批“广东省古村落”,2012年被评为“广东十大最美古村落”。

  槎塘古村 位于回龙镇北的香炉岗东北麓,全村共有83户,总人数303人,是远近闻名的华侨村,始建于清光绪二十二年(1896年),至今已有100多年的历史,村民全是由“九里一坊”儒家文化古村落黎槎村移居于此的苏、蔡族人后裔。槎塘村是一座典型的广府村落,规划布局实用美观、井然有序,文化底蕴厚重,2012年获“广东省历史文化名村”称号。

  蚬岗八卦村 开村已有650多年历史,蕴藏着丰富的道家文化,是一个较典型的道家文化古村落。从空中俯瞰,该村像一只巨大的蚬盘在水中,岗顶环村古榕参天,村落的一幢幢房子构成一个个圆圈,结构整齐、地势天成、图案优美。该村依据“八卦”原理兴建,传说为诸葛亮的弟子设计建造,又被当地人称为“诸葛八卦村”。该村祠堂多且密集,沿3千米环村路分布,有“八卦十六祠”之称,2008年被评为广东省首批“广东省古村落”。

  上清湾古村 位于高要城区西北面,临水靠山,周围红墙黛瓦的古民居如繁星点点洒落其间,错落有致,静谧闲适。这里有异国情调浓厚的中西合璧建筑天主堂,有体现纯朴民风民情的青砖古舍、麻石小巷、渔村古渡、古榕修竹。上清湾优美的自然景观和人文资源吸引无数的远近游客前来探秘,近年来被诸多爱好摄影、绘画与旅游的人士所青睐,中央电视台《走遍中国》栏目曾前来拍摄专题节目。坑尾村古村落 坑尾村,一个风景秀丽且民情淳朴的古村落,它因与岭南画派一代宗师黎雄才有着渊源关系而名声大振。走进坑尾历史文化古村,古色古香的岭南建筑群,独有的自然风光和人文气息让人赏心悦目,叹为观止。是广东十大特色古村、广东省古色古香的岭南乡村以及名人历史文化旅游景区。景区内有黎雄才故居、郎官第、怡和堂书屋以及清代家庭、民国家庭、生产队队部等展示景观。(文体旅游局)

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610