天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 区情概览 > 民俗风情
加冠命字
浏览量:- 来源:高要区非遗保护中心 编辑:肇庆市高要区人民政府地方志办公室 发布时间:2021-09-27 15:13:30

       加冠命字,在周朝就有文史记载。受中原文化之影响,一直在高要得以传承和发展的莫过于冠笄礼和命字文化。高要围绕“加冠命字”的婚嫁习俗遍布全市。据清道光六年(1826年)刻本《高要县志》卷四“舆地略”二“风俗”记载:冠礼谓之上头,率临娶始冠。《高要县志》卷十三“礼俗”第八记载:迎立家长致醮词,命以字,授新郎爵,一鞠躬而受,立饮毕。

       在当地,男女结婚当日一般都要举行“加冠命字”仪式。“加冠”,俗称“上头”,男女双方均要举行。“上头”仪式,一般在男女结婚当日凌晨一时至六时间举行,具体时辰根据男女双方的生辰八字择定。男方“上头”,多在祠堂举行,择吉方位而坐,桌面上摆放圆米斗和龙凤烛,还有鸡、猪肉祭品,由好命公婆替其上头。女方“上头”,坐的方位和选择的时辰一般与男方相同,不同的是,女方“上头”要由两个好命婆来替其上头。

      “命字”仪式一般在祠堂举行,在男子结婚的次日或来年的年三十晚举行,部分村在大年初一及年十二举行的均有。先由长辈在族谱中按辈分找出“字号”,再由祖父母或父母“命字”,写好字帖后,由众房亲将“字贴”到祠堂左青龙位置。在金利、蚬岗镇一带,字帖最多者达30多张,从祠堂贴起,然后到祖堂、基头、巷口,再到公爷叔伯众房亲家、公司厂房,最后回到自家。贴得越多,表示家族越庞大。

       2017年11月,“加冠命字”入选广东省级非物质文化遗产名录。

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610