今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
自然地理
历史变迁
资源物产
高要区位于广东省中部,西江中下游。距广州90千米、香港138海里,处于以广州为中心的1小时经济圈内。东接经济发达的珠江三角洲核心区,西连资源丰富的广西、云南、贵州、四川,是历史上海上丝绸之路与陆地丝绸之路对接的交通枢纽,属珠江三角洲、广佛肇经济圈和肇庆市经济发展中心区。全境位于北纬22°47′—23°26′、东经112°26′—112°52′之间。全区陆地面积2186平方千米。
高要市和肇庆中心城区在历史上同属高要县,高要与端州两地发展长期互为一体、水乳交融,高要市政府驻地曾长期设在现时的端州城区,后搬迁到高要市南岸街道,高要市现在仍有不少机关部门、公共设施和产业项目留在端州城区,独特的历史沿革使高要、端州、鼎湖三地居民群众形成了高度统一的文化认同和普遍的社会归属感,为高要撤市设区积淀了深厚的人文基础。
高要,因境内羚羊峡有居高扼要之势而取名“高要”。
高要设县置政始于汉武帝元鼎六年(前111)。
西汉时期,高要县隶属苍梧郡;
三国时期,地属吴国;
2013年,高要土地总面积218560公顷,居肇庆市各县(市、区)第五位。其中,林地面积130963.7公顷,占总面积59.9%;耕地面积29179.3公顷,占总面积13.35%;园地面积9007.2公顷,草地面积1028.5公顷。
行政区划
建置沿革
距今5000多年前就有高要先民在此繁衍、生息、劳动。先秦为百越之地,西汉元鼎六年(公元前111年)置高要县,因羚羊峡有居高扼要之势而得名,距今2124年,一直沿用高要之名,是全国罕见的千年古县之一。自古是中原进入广州的重要通道,成为广东开发较早的地区之一。自南朝梁天监六年(507年)始置高要郡起,长期是郡、州、路、府、专区之治所,广州都督府、两广总督府、中华民国军务院先后驻治高要,使高要成为岭南重要的政治、军事、文化和经济中心。
人文历史