天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 区情概览 > 高要名人
彭泰来轶事两则
浏览量:- 来源:管理员 编辑: 发布时间:2018-09-11 09:59:44
柳 良
 
彭泰来(1790~1867)字子大,号春洲,我县广利区龙头村人,清嘉庆癸酉拔贡。学使李棠楷赞誉他的诗文可与杜少陵、韩昌黎、苏东坡等名家媲美。彭泰来除精于诗文外,书法也是脍炙人口的。其家乡至今仍留传他的许多轶事,现述两侧以飨读者。
 
 
彭泰来的书法,真草隶俱佳,远近慕名求书者甚多,但他不轻易挥笔。当时有某君曾多次求他写一幅字而不可得,某君乃求助于彭的一位好友。彭友答应试试看。彭友素知彭泰来喜吃狗肉,乃心生一计,于某日约彭来家吃狗肉。这天,彭果应邀而来,还有其他几位相好也应邀而至。应邀者已到得差不多,但主人却迟迟不开席,厨房冒出扑鼻的狗肉香味,彭已垂涎欲滴。只见主人不时走出门前张望,似乎在等候什么人。彭不耐烦地对主人说:“你所等的人可能不来了,我们边吃边等啦。”主人连忙说;“不行不行,我这顿狗肉主要是为此人而设,诸位是请来助兴的。”彭听后更不高兴说:“他是什么人,有什么了不起?”主人说:“这人写得一手好字,我是请他给我写一幅字的。”彭泰来听说是为了写字,便将衣袖一捲,对主人说:“字由我来写,快快盛狗肉出来。”主人大喜,连忙将早已备好的“文房四宝”端出,彭泰来提笔一挥而就。大家于是立即大嚼其狗肉,直至既饱且醉。彭向主人致谢告辞,主人笑着说,“我来谢你才对呢”,彭不解其意,主人遂以实告,彭听了大笑而去。
 
 
高要的传统习惯,每逢春节,家家户户贴春联迎春。除夕便燃放炮竹贴春联。某年除夕,彭泰来接连写了三次春联贴出自己门口,但墨水未干,对联便不翼而飞,原来是被喜爱他书法的人偷偷地撕去。后来彭想了一个办法,第四次书写贴出:
福无重至
祸不单行
这联贴出,果然没有人撕了。到了天将亮.他在上下联各加上“今朝至”、“昨日行”三字,他的春联成了:
福无重至今朝至,
祸不单行昨日行。
(原载于《高要修志通讯》1986.12)
相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610