天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 区情概览 > 高要概览
高要概况
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-03-10 09:27:05

  高要区位于广东省中部,西江中下游,隶属于粤港澳大湾区、珠三角经济区、广佛肇经济圈和肇庆市经济发展中心区。区域交通便利,珠江干流西江贯穿其间,东与佛山市三水区交界,南与佛山市高明区、云浮市新兴县为邻,西与德庆县、云浮市云城区接壤,北与广宁县、四会市、端州区、鼎湖区相连。近年,高要区获“中国中小城市综合实力百强”“中国最具投资潜力中小城市百强”和“广东县域经济综合发展力五强”称号,是全国压铸产业集群示范基地、全国罗氏沼虾养殖基地、全国罗非鱼养殖基地,全国五金、肉桂之乡。

  高要古为百越之地。春秋战国时期属楚国势力范围,秦属南海郡。汉高帝元年(公元前206年)赵陀建南越国,统治象郡、桂林郡和南海郡。西汉元鼎六年(公元前111年)汉武帝平定南越吕嘉之乱,始置高要县,隶属苍梧郡。南朝梁天监六年(507年)置高要郡,辖高要、博林二县,高要成为地区政治中心。隋开皇九年(589年)始置端州,辖高要、端溪、乐城、平兴、新兴、博林、铜陵七县。大业三年(607年)改端州为信安郡,仍治高要。唐武德四年(621年)复称端州,辖高要、平兴二县。天宝元年(742年)改端州为高要郡,乾元元年(758年)又复为端州。宋绍圣三年(1096年)神宗之子赵佶被封为端王,以端州为封地。四年后赵佶即位为宋徽宗,升端州为兴庆府,置庆府,仍以高要为治所。嘉靖四十三年(1564年)两广提督(后改为两广总督)驻地由梧州迁至肇庆,高要从此成为两广军事、政治、文化中心,时达182年。清顺治七年(1650年),清兵攻占肇庆,高要县仍属肇庆府。宣统三年(1911年)11月9日,肇庆宣布反清独立。民国初期隶属粤海道,民国9年(1920年)废道后由省政府直辖。民国21年属西北区绥靖委员公署,民国25年8月属第三区行政督察专员公署,民国38年4月属第十一区行政督察专员公署。

  1949年10月18日,中国人民解放军第二野战军第四兵团进入肇庆镇,高要获得解放。10月20日,粤中纵队第六支队开进肇庆,翌日成立肇庆区军事管制委员会。11月11日,设立西江行政督察专员公署;20日,成立中共高要县委员会,唐凌鹰任县委书记,梁巨墀为县长,肇庆镇升格为肇庆市。1950年3月复肇庆镇。1952年12月,撤销西江区专员公署,高要改隶粤中行政区。1956年1月改设高要专区,辖高要、四会、云浮、广宁、怀集、郁南、德庆、新兴、罗定、封川、开建等11县。1958年4月,肇庆镇改为肇庆市。12月高要专区与佛山专区的台山、新会、开恩、高鹤及江门市合为江门专区,以肇庆市为治所。同月肇庆市改为肇庆镇。1961年4月,江门专署改为肇庆专署,肇庆镇升格区。1979年恢复高要县人民政府。1988年1月肇庆地区改为肇庆市,下辖端州区(原肇庆市)、鼎湖区(原高要广利、永安、沙浦三镇)和高要、四会、广宁、怀集、封开、德庆、云浮、新兴、郁南、罗定等10县。1993年9月28日,经国务院批准,撤销高要县,设立高要市(县级),由广东省直辖,委托肇庆市代管。2015年4月,国务院批复同意广东省调整肇庆市部分行政区划,撤销县级高要市,设立肇庆市高要区,以原高要市的行政区域为高要区的行政区域,高要区人民政府驻南岸街道府前大街25号。7月20日,肇庆市高要区举行成立大会暨挂牌仪式,高要正式纳入肇庆市中心城区范围。

  高要建县以来,境域几经变迁。晋元熙二年(420年)析高要县地置平兴、博林二县(平兴在高要、高明之间,距高要县城50里,博林在高要县城西南80里)。唐贞观十三年(639年)省博林入高要,省清泰入平兴。明成化十一年(1475年)十二月析高要县东南境崇化、依仁、景顺、迁修共25都38里置高明县。嘉靖五年(1526年)五月,析高要县东境镇南、平田、五顶、清塘、长歧、龙池、利琼、白坭、上白坭、下洲、裕隆共11都120里置三水县。万历五年(1577年)析高要县西境的思劳、恩辨、杨柳、都骑共4都4里置东安县(今属云浮市)。1952年春,划高要县泰和乡归高明县。1961年4月成立肇庆专区,肇庆镇从高要县分出,升为肇庆市(县级),所辖行政区域范围东起苏村(水基头),西至三榕峡口(景福围尾),北起北岭山,南临西江河;下辖狮山公社、宝月公社、镇南公社、郊区公社,总人口14792户65275人。1971年1月,析高要县小湘公社大龙、兰龙两个生产大队归肇庆市管辖。1977年10月,析高要县小湘公社的蕉园大队归肇庆市管辖。1986年10月,肇庆市乌榕村划归南岸镇。1988年,析高要县广利、永安、沙浦三镇,置肇庆市鼎湖区。

  高要区位于肇庆市南部。2021年下辖河台、乐城、水南、禄步、小湘、大湾、新桥、白诸、活道、莲塘、蛟塘、回龙、白土、金渡、蚬岗、金利16个镇和南岸街道办事处,279个村民委员会,73个社区居民委员会。土地面积2186平方千米,耕地面积1.99万公顷。2021年常住人口74.19万人,城镇人口28.79万人。境内有广茂铁路、南广高铁、广梧高速公路、广昆高速公路、汕湛高速公路、江肇高速公路、广佛肇高速公路、国道G321线、国道G324线和西江航道。境内地形走势由西北向东南倾斜,境内山冈、河谷、丘陵、平原交错。西北部属山区和半山区,南部属丘陵区,东南部属低塱区。包括洼地、平原、丘陵、台地、山地等地形。西北部山区地形坡度多为30°—40°,西南丘陵及平原地区坡度多为20°—30°。洼地分布于金利、金渡、大湾等地,占全市总面积15.45%;平原分布于金利、白土、新桥等地,占总面积10.46%;丘陵分布于大湾、新桥、白诸一带,与平原区交错分布;台地分布于南部和西部的丘陵边缘地带;海拔300米至500米的山地分布于西北部、西南部和中部,占总面积57.5%。海拔400米至700米以上的山地则分布在西江北岸至广宁、四会、德庆的交界处。山脉属横贯广东中部罗平山脉(罗定—连平)一部分,南起罗定市云雾山,经罗定、云浮,由西南走向东北,再过西江三榕峡接北岭,延伸向东北入清远大山,再过北江连九连山地。主要大山有石牛头山、百册山(与云浮分界)、大端山(与新兴分界)、老香山(与高明分界)、烂柯山(与鼎湖分界)、大面岭、云龙山、新妇岭、三台山(高要、新兴、云浮三地分界处)、三县顶山等。三县顶山位于河台镇,山脉东西走向,与广宁、德庆交界,在高要区境内最高海拔高度917米;鸡笼山位于小湘镇,山脉东西走向,与肇庆市端州区交界,在高要区境内最高海拔高度804.4米;雪顶山位于大湾、小湘镇,山脉东西走向,与云浮市交界,在高要区境内最高海拔高度733.8米;烂柯山位于金渡镇,山脉南北走向,与鼎湖区沙浦林场交界,在高要区境内最高海拔高度766米;老香山位于活道镇,山脉东西走向,与佛山、云浮交界,在高要区境内最高海拔高度698.9米。

  高要区矿产资源较丰富,已探明的主要矿种有金、银、铜、铁、锡、钨、铋、铅、锌、钼、锰、钛、煤、磷、砷、云母、石膏、砚石、莹石、石英、水晶石、钾长石、重晶石、陶瓷土、花岗岩、石灰石、泥炭土等30多种。主要开采矿产为金矿,陶瓷土,水泥用石灰岩,建筑用花岗岩、砂岩、安山岩和新型墙材用砂页岩、黄土等,是广东著名的“黄金之乡”。

  能源矿产主要有煤炭,共探明资源储量2788万吨,矿山保有储量约1000万吨。主要分布在金利镇的罗客、金洲,南岸街道的马安、禄步镇的北根等地,均为无烟煤,发热量4574千卡—6203千卡/千克,矿床均为小型。历史上开发利用的矿山有马安煤矿、禄步煤矿和金利煤矿。20世纪九十年代后期,辖区已停止煤矿开采。

  贵金属主要有金、银等。金矿资源主要分布在河台、金利、乐城、禄步等地,主要矿床有河台高村矿床、河台云西矿床、金利长坑金矿、富湾银矿。其中,河台高村矿床探明黄金金属量29.66吨,伴生铜金属量10615.1吨,已开发利用,现矿山保有黄金金属量2.03吨;河台云西矿床探明黄金金属量21.6吨,伴生铜金属量4047吨,已开发利用,现矿山保有黄金金属量5.55吨;金利长坑金矿已探明金矿体2个、银矿体4个,资源储量分别为31.4吨、973吨,属大型金矿;富湾银矿在高要区与佛山高明区接壤处,属高要区金利镇和高明区富湾镇辖区,探明银矿资源储量4063吨,其中富湾镇约占55%、金利镇约占45%,属特大型银矿床。

  非金属矿产 主要有水泥用石灰岩,建筑用花岗岩、砂岩,陶瓷土等。水泥用石灰岩主要分布在禄步镇的岩口、墟头、南塘、樟路,蚬岗镇的芙罗、杜村、横江,回龙镇的军屯、矮岭,大湾镇的西坑、严村,金利镇的鹿洲等地,矿产质量较稳定,有一定储藏量,可作露天开采。建筑用花岗岩主要分布于河台、乐城、水南、笋围、大湾、南岸、白诸、莲塘、活道、蛟塘等镇。主要花岗岩体有云楼岗、伍村、金钟顶、石牛头、科德、五柳—石霞、彭洞—河洞、狮山—高斗、老香山等岩体。花岗岩的开采利用以建筑用石为主,交通较便利,由于生态环境和居民区的保护要求,目前大部分已禁采。陶瓷土(石)主要分布于河台的尚德,大湾镇的五柳,白诸镇的东村、凤多、山厂等地。辖区陶瓷土矿均为燕山期(补充期)侵入的二长(钠)花岗岩经风化而成,资源储量均为小型。大部分陶瓷土质量较差,为普通陶瓷原料。砚石主要分布于金渡镇的砚坑、杨梅坑等地,砚石所在地层层位较稳定,成矿条件良好,不同地段均有优质砚石储存。上世纪九十年代初,为保护砚石资源已停止开发。矿泉水产地4处,矿床规模为小型,均为偏硫酸低矿化度矿泉水,水质较好。原开发利用的矿泉水地已停止开采。

  高要区野生动植物资源丰富,野生植物品种较多,天然植物和人工栽培植物有280个科,1123属,2456种,主要树种有肉桂、石槁、黎蒴、马尾松、湿地松、桉类、相思类、杉木、荷木、红锥、樟树、黎蒴、山乌桕、三角枫、酸枣、泡桐、黄心槁、竹柏、桃金娘、岗松、野牡丹、芒箕、棕叶芦、乌毛蕨等。

  野生动物种类繁多。其中属国家一级保护野生动物有蟒蛇,属国家二级保护野生动物有虎纹蛙、猫头鹰、穿山甲、小灵猫、白鹇、长耳鸮、草鸮、褐翅鸦鹃、雀鹰、松雀鹰等;属广东省重点保护野生动物有棘胸蛙(石蛤)、沼蛙、豹猫、豪猪、白鹭(白鹤)、黑水鸡、白额山鹧鸪等;属国务院林业行政主管部门公布的有益的或者有重要经济价值或者有科学研究价值的陆生野生动物有乌龟、三索锦蛇、滑鼠蛇(水律蛇)、灰鼠蛇(过树榕)、中国水蛇(泥蛇)、铅色水蛇、金环蛇、银环蛇、眼镜王蛇(过山风)、眼镜蛇(饭铲头)、果子狸、山猪、野猫、黄猄、禾花雀等。

  高要端砚自唐初闻名于世,以优良的质地和精美的雕刻而成为历代皇室贡品。著名坑点有水岩、坑仔岩、麻子坑、宋坑、宣德岩、朝天岩、古塔岩、绿端、白线岩等,主要分布于金渡的砚坑、杨梅坑等地。唐代砚形多为箕形,到宋代观赏与实用并举。元代端砚粗犷而又大气。明代砚形、题材多元广泛。清末至民国,因战乱陷于停滞。20世纪六七十年代,老坑、坑仔岩、麻子坑三大名坑重新开采,促进端砚发展。1973年,高要成立水口端砚厂,1986年成立羚州端砚研究社和高要端砚厂。1993年有端砚厂30家,产值500万元。现端砚多产于高要金渡和端州黄岗两地,以高要烂柯山出产的砚石所制端砚最为名贵,在传播中国文化中发挥着独特的作用。端砚之所以名贵是因其石质细腻、娇嫩、纯净、滋润、致密、坚实,要经过从探测、开凿、运输、选料、整璞、设计、雕刻、打磨、洗涤、配装等十多种艰辛而精细的工序。经精工雕制而成的端砚具有呵气可研墨、发墨不损毫、冬天不结冰的特色。2006年,端砚制作技艺被列为首批国家级非物质文化遗产。

  高要编织主要分为花席与洋篮。高要草席的生产始于明朝。编织草席的蒲草自福建传入高要,引种于金渡、白土、莲塘等地。蒲草具有茎细、柔软、坚韧等特点,有“赛龙须”之美誉。蒲草晒干后,经过挑选、舂平、漂洗、染色,方可编织。初以编织蒲包为主,后改为编草席。草席又分为白席和花席两种,白席是用本色草编织而成,花席则采用染色草和本色草交叉编制。自清中叶国外染料传入金渡,便产生花席。新中国成立后一度成为高要最大宗的手工业,高峰时年收购量达200多万张。花席分十个级别、十二种规格。1958年,国家主席刘少奇到东南亚各国访问时,曾把金渡花席作为礼品馈赠给外国友人。

  洋篮又叫花篮,始创于清光绪年间,相传由新桥竹器工匠邓福首创。新中国成立后,私人生产的竹织行业逐步过渡到集体经营。1958年新桥150个生产队中有142个开展竹器编织,从业人员1.1万人,占总人口的23%。改革开放后,洋篮花色品种不断增加,生产向规模化、现代化方向发展。1982年曾派出温志强、温定先等人赴哥伦比亚传授编织技术。1987年全镇有编织工艺厂15家,其中以珠江工艺厂和珠江文明厂规模较大,产值均在百万元以上。直到九十年代让位于规模更大的联发工艺有限公司,产品从竹、藤织品向铁、木、芒、柳、树叶等多元化方向发展,品种由过去的100多种增加到1800多种。竹编艺人精心选择上等的新桥竹、河台竹或广宁竹,然后刮青开边,晒成蜡黄色后,破成粗细均匀、厚薄一致的竹片和竹丝。根据需要,有的保持竹子本身自然色泽,有的还需要涂上硝酸,画成花纹,或染色加工。竹编工艺大体可分起底、织身、插花、烧花、喷漆、绞口等工序。在经纬编织的基础上,还可以穿插各种技法,如疏、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色变化多样。

  高要的红木文化,大湾镇红木工艺生产历史悠久、工艺考究,素有“红木之乡”的美誉。大湾镇清代已有红木作坊,20世纪60、70年代以生产樟木箱为主,80年代开始重新生产红木家具,90年代曾出现过200多家的生产单位。大湾镇红木家具主要采用从东南亚和非洲各地进口的优质花梨、酸枝、紫檀、乌木、鸡翅、菠萝格等名贵木材作为原材料,经干燥稳定、选材开料、精细雕刻、打磨抛光、上胶油漆等工序制作而成。雕刻工艺品主要是选用上百年至上千年珍贵的树根和上等的木材,根据各类材质的形状、色泽等特点,雕刻成各色人物、各样鸟兽及花草树木的茶台和工艺品,融根艺与木雕之所长,是天然与艺术的完美结合。红木产品主要是各色沙发、大床、茶机、桌台等传统红木家具,以及木筷、瓶座、镇尺、文具、手杖、嵌银看盘等工艺品。各种家具以套装沙发为主,款式有宝鼎、龙凤、洋花、福狮、六龙、九龙等几十种,各式酒柜、茶柜、衣柜、古董柜、文件柜、神柜、麻将台、餐台、大床、茶几、花几等一应俱全。装饰建材系列产品有各式红木、柚木的地板、装饰线材。工艺品系列产品有各式人物、动物雕刻艺术品,壁画浮雕艺术品和家居装饰艺术品。

  高要区主要旅游景点有金钟山省级森林公园、紫云谷景区、黎槎古村八卦景区、雄才故里、西江酒文化馆、猫爪谷景区、恒大世纪梦幻城等。省级非物质文化遗产有金渡花席编织技艺、高要春社、加冠命字、金利龙舟习俗。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610