天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
自然地理
历史变迁
资源物产
更多+
高要区位于广东省中部,西江中下游。距广州90千米、香港138海里,处于以广州为中心的1小时经济圈内。东接经济发达的珠江三角洲核心区,西连资源丰富的广西、云南、贵州、四川,是历史上海上丝绸之路与陆地丝绸之路对接的交通枢纽,属珠江三角洲、广佛肇经济圈和肇庆市经济发展中心区。全境位于北纬22°47′—23°26′、东经112°26′—112°52′之间。全区陆地面积2186平方千米。
建置沿革
更多+
距今5000多年前就有高要先民在此繁衍、生息、劳动。先秦为百越之地,西汉元鼎六年(公元前111年)置高要县,因羚羊峡有居高扼要之势而得名,距今2124年,一直沿用高要之名,是全国罕见的千年古县之一。自古是中原进入广州的重要通道,成为广东开发较早的地区之一。自南朝梁天监六年(507年)始置高要郡起,长期是郡、州、路、府、专区之治所,广州都督府、两广总督府、中华民国军务院先后驻治高要,使高要成为岭南重要的政治、军事、文化和经济中心。
行政区划
更多+
高要区现设有河台、乐城、水南、禄步、小湘、大湾、新桥、白诸、活道、莲塘、白土、回龙、蚬岗、金利、金渡、蛟塘等16镇和南岸街道,279个村民委员会,73个社区居民委员会,2715个村民小组、607个居民小组。
人文历史
更多+

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610