领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手
肇庆严查五大类涉企及教育违规收费,可拨打12315、12345举报
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-06-22 16:22:48

        为贯彻落实党中央、国务院减税降费的重大决策部署,根据国家市场监管总局、省市场监管局关于开展2022年涉企违规收费专项整治行动和省市场监管局、省发展和改革委员会、省教育厅关于印发广东省2022年教育收费专项检查工作方案,市市场监管局已开展涉企和教育违规收费专项整治行动,现向企业、广大市民征集涉企、教育乱收费线索。

        一、严查五大类涉企违规收费行为切实为企业减负护航

        (一)检查水电气等公用事业收费。重点加强供水供电供气领域工程安装、维护维修领域价格监管,查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用等违法违规行为。查处转供电环节不合理加价违法违规行为。

        (二)检查交通物流领域收费。着重查处公路、铁路货运不执行政府定价、指导价,明码标价不规范、对明令取消的收费项目继续收费;未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等行为。同时加大对船公司、港口收费的监管力度,依法查处船代、货代、堆场、报关等不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

        (三)检查政府部门及下属单位收费。重点检查政府部门及下属单位继续收取已取消的收费项目;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。

        (四)检查行业协会商会及中介机构收费。重点对行业协会商会依靠代行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行检查,查处行业协会利用行政资源强制服务、收费等行为。

        (五)检查金融领域收费。重点查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策;违规收取有关信贷资金管理费用;利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务;将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担等行为。

        二、从严加强教育收费的治理规范学校和校外培训机构收费行为

        (一)检查义务教育阶段收费问题。一是依法严厉查处校外培训机构超过政府指导价收费,采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围、虚增培训时长等方式变相提高收费标准的行为,虚构原价、虚假优惠折价等利用虚假或使人误解的价格手段诱导家长和学生的价格欺诈行为,以及不按规定明码标价等价格违法行为。二是依法查处义务教育阶段学校在课后服务中自立项目收费、超标准收费、扩大范围收费、强制或变相强制学生参加课后服务并收费等价格违法行为,以及通过代收费获取差价,截留、挪用、挤占课后服务收费资金等违规问题。

        (二)检查职业教育阶段收费问题。重点检查职业学校和实习单位违反规定向学生收取实习押金、培训费、顶岗实习报酬提成、管理费、实习材料费、就业服务费或者其他形式的实习费用,要求学生提供担保或以其他名义收取学生财物;职业学校举办校企合作办学过程中,在学生缴纳的学费之外,学校、企业以校企合作办学名义擅自提高或变相提高学费收费标准,以合作方名义向学生收取校企合作费、培训费、就业委托费等名目费用;学校将学费与培训费等捆绑收费,收取培训费未遵循学生自愿原则,强制学生参加各类培训并收费等问题。

        (三)检查高等教育阶段收费问题。重点检查是否自立收费项目,擅自提高学费、住宿费标准问题;对应免费事项收取服务性收费或代收费;违反非营利原则和自愿原则从服务性收费、代收费中牟利或没有及时结算退还等问题。

为确保专项行动取得实效,请社会各界积极拨打12315、12345举报投诉热线参与监督,协助提供涉企和教育违规收费线索,市市场监管局将及时核查,严厉打击涉企和教育违规收费行为,对影响恶劣的案件坚决从严处理并予以曝光。

        (转自肇庆市场监管微信公众号)

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610