肇庆市市场监督管理局关于规范我市经营者中秋国庆期间价格行为的提醒告诫书

【发布时间:2021-09-18 09:54:12】

肇庆市广大经营者:

  为进一步维护疫情期间防疫物资和重要商品市场价格秩序,稳定中秋国庆期间肉蛋菜米面油等基本生活必需品市场价格水平,依据《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规和有关文件精神,肇庆市市场监督管理局现对全市经营者提醒告诫如下:

  一、各经营者应严格遵守政府定价、政府指导价、市场调节价和疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见,切实加强价格自律。

  二、各经营者应严格执行明码标价规定,标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整,不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用。

  三、各经营者不得利用虚假、使人误解的标价行为欺骗、诱导消费者进行交易;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段(如虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等。)诱骗消费者或者其他经营者进行交易。

  四、各经营者严禁囤积居奇,操纵市场价格;严禁捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;严禁哄抬价格等行为。

  五、各经营者要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。对经提醒告诫后仍不整改的经营者,要依法从严从重处罚,对于情节严重、性质恶劣的典型案件将通过新闻媒体公开曝光。

  欢迎广大群众对经营者的价格行为进行监督,对于价格违法行为,任何单位和个人均可以向市场监管部门进行举报,举报电话:12345、12315。

肇庆市市场监督管理局

2021年9月6日

(转自肇庆市市场监督管理局政府信息公开平台)