肇庆市市场监督管理局关于公开征集涉企乱收费问题线索的通告

【发布时间:2021-09-18 09:53:16】

  为贯彻落实党中央、国务院减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和群众不合理负担,根据国家市场监管总局和省市场监管局关于开展2021年“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动有关部署,自通告发布之日起面向全市公开征集涉企乱收费问题线索。

  此次征集问题线索主要包括:

  一是政府部门擅自设立收费项目、提高征收标准、扩大征收范围、乱摊派等问题;

  二是行业协会商会强制入会和强制收费,利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费,将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担,以及通过评比达标表彰、职业资格认定违规收费等问题;

  三是检验、检测、评估、认证、鉴定、公证等中介机构借用行政职能或行政资源垄断经营、强制服务、不合理收费等问题;

  四是水电气等公共事业单位、商业银行、交通物流、港口码头等领域利用市场优势地位巧立名目,强制服务、不合理收费等问题;

  五是转供电主体是否按照国家和我省出台的工商业电价降价和优惠政策,及时足额传导降价红利等问题。

  我局将对收到的问题线索进行梳理汇总,并督促属地市场监管部门进行核查处理。对企业和群众反映强烈、社会影响恶劣、带有普遍性和典型性的重要问题线索,我局将直接派出执法人员进行调查核实。经查证属实的,将依法依规严肃处理。

  企业和群众可电话或书面向我局提供和反映涉企乱收费问题线索,联系电话:0758-2738877、2738438,电子邮箱:sscjgj_jjjzk@zhaoqing.gov.cn。

肇庆市市场监督管理局

2021年9月8日


(转自肇庆市市场监管局政府信息公开平台)