肇庆市盈生五金制品有限公司年产家具金属配件200万件建设项目环境影响评价文件审批前公示

【发布时间:2021-10-15 10:24:54】

肇庆市盈生五金制品有限公司年产家具金属配件200万件建设项目环境影响评价文件审批前公示

受理时间

2021.10.9

项目名称

肇庆市盈生五金制品有限公司年产家具金属配件200万件建设项目

建设单位

肇庆市盈生五金制品有限公司

建设地点

广东省肇庆市高要区蚬岗镇富源路广昆高速蚬岗出口东侧500米(刘志豪厂房之一)(E112度39分54.144秒,N23度03分46.807秒)

评价类别

报告表

环评单位

江西绿川环保工程有限公司

建设规模(内容)

项目占地面积2000平方米,建筑面积2000平方米。总投资100万元,其中环保投资20万元。主要生产家具金属配件,主要为桌子、座椅等的家具金属配件,年产200万件家具金属配套。

项目主要环境影响及措施

废水:清洗废水:经自建污水处理设施处理后回用,不外排。水帘柜废水:循环再用,定期更换的废水作为危废由有危废资质的单位收集处置。生活污水:近期经三级化粪池+一体化生活污水处理设施处理达标后回用厂区冲厕,不外排;远期经三级化粪池预处理达标后通过市政污水管网进入蚬岗镇水质净化中心深度处理。

废气:机加工粉尘:自然沉降,加强车间通排风,无组织排放。打砂粉尘:自带布袋除尘器收集处理后,无组织排放。喷漆漆雾、喷漆及晾干产生的有机废气、固化有机废气:密闭负压收集后经水帘柜处理后再和固化有机废气一起进入二级活性炭吸附装置处理后经15米高的排气筒(G1)高空排放。喷粉产生的粉尘:自带滤芯除尘设施收集处理后,无组织排放。燃天然气产生的燃烧尾气:管道收集后通过15米高的排气筒(G2)高空排放。

固废:生活垃圾:收集后交由环卫部门清运。生活污水产生的污泥:属于一般固体废物,拟收集后交由园林公司收运作肥料利用。金属边角料及金属碎屑、布袋除尘器收集的粉尘、滤芯除尘设施收集粉尘、焊烟收尘器收集的烟尘、包装废料:统一收集后交由物资回收单位收集处置。喷漆水帘柜漆渣、喷枪清洗废水、喷漆水帘柜定期更换废水、废油漆罐、废活性炭:统一收集后委托具有危险废物处理资质的单位收集处置。

噪声:减震、降噪、隔声等。

污染物排放标准

(1)大气污染物排放标准:机加工、喷粉的粉尘排放执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值要求;喷漆漆雾(颗粒物)的排放执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准及无组织排放监控浓度限值要求;调漆、喷漆、晾干及固化有机废气VOCs的排放执行广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)Ⅱ时段最高允许排放限值及无组织排放监控点浓度限值要求;厂区内有机废气执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录A.1 厂区内VOCs 无组织特别排放限值要求;喷漆恶臭(臭气浓度)的排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1新扩改建二级厂界标准值及表2恶臭污染物排放标准值要求;天然气燃烧炉尾气中烟尘、烟气黑度执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2非金属加热炉的二级标准,氮氧化物、二氧化硫参照执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准。

(2)废水排放标准:近期生活污水执行《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2020)中表1冲厕用水水质标准及广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准较严值。远期生活污水执行广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准限值及蚬岗镇水质净化中心进水水质标准较严值。金属件清洗废水执行《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中洗涤用水的水质标准。

(3)噪声排放标准:营运期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(4)固体废物排放标准:固体废物管理应遵照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《广东省固体废物污染环境防治条例》,一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020);危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及国家环保部〔2013〕第36 号关于该标准的修改单。

经研究,为了体现公开、公平的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2021年10月15日至2021年 10月21日),如有意见,请在公示期内来信来电向我局反映。

联系地址:肇庆市高要区南岸街道湖西一路20号 邮编526100

联系电话:0758-8352205

传    真:0758-8366198

附件:肇庆市盈生五金制品有限公司年产家具金属配件200万件建设项目环境影响报告表.pdf