肇庆市高要区安乐居预拌砂浆厂年产20万吨二级建筑粉煤灰建设项目环境影响评价文件审批前公示

【发布时间:2021-10-13 09:00:42】

肇庆市高要区安乐居预拌砂浆厂年产20万吨二级建筑粉煤灰建设项目环境影响评价文件审批前公示

受理时间

2021.9.30

项目名称

肇庆市高要区安乐居预拌砂浆厂年产20万吨二级建筑粉煤灰建设项目

建设单位

肇庆市高要区安乐居预拌砂浆厂

建设地点

肇庆市高要区蚬岗镇蚬三区陈塘岗(原蚬岗水泥厂2-3-4车间)(E 112 度 40 分 21.248 秒,N 23 度 01 分 50.038 秒)

评价类别

报告表

环评单位

中辉国环(北京)科技发展有限公司

建设规模(内容)

项目总占地面积7200平方米,总投资300万元,其中环保投资80万元。预计年产二级建筑粉煤灰20万吨。

项目主要环境影响及措施

废水:办公生活污水经三级化粪池+一体化污水处理设施处理后,用于周边绿化灌溉;初期雨水通过厂区周边排洪渠进入雨水沉淀池进行处理后用于生产洗涤用水和周边绿化灌溉;地面和车辆清洗废水收集后经三级沉淀池处理后循环使用。

废气:烘干时投料粉尘、原料投料粉尘、热风炉燃烧废气:在烘干机投料口上方、原料车间设集气罩收集粉尘和烘干机出风口产生的燃烧废气一同进入1#脉冲布袋除尘器+碱液喷淋塔处理后,经过15米高的排气筒(G1)高空排放;研磨时粉尘:在2台研磨机出风口上设有集气罩收集废气,并分别引入2#、3#脉冲布袋除尘器处理后,汇入1根15米高排气筒(G2)高空排放;装车时粉尘:建设单位在出货区设置围闭,并安装集气罩,粉尘经集气罩由管道直接接入一套4#脉冲袋式除尘装置进行处理,处理达标后经15米高排气筒(G3)高空排放;运输车辆产生的扬尘:建设单位在采取规划运输路线、绿化道路、清扫路面、对运输物料进行密闭运输并限制车速、禁止超载、设洗车平台对进出车辆的轮胎进行冲洗等措施。

固废:生活垃圾:委托环卫部门定期清运。布袋除尘器收集粉尘、生产车间清扫收集粉尘:回用;液化石油气空瓶:供应商回收利用;沉淀池沉渣、一体化污水处理设:有相应处理能力单位处理。

噪声:采用低噪声设备,并采取减震、隔声、消声、降噪措施。

污染物排放标准

(1)大气污染物排放标准:排气筒G1产生的废气包括粉尘(颗粒物)、燃烧废气(颗粒物、SO2、NOX)。排气筒G1废气排放执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准限值和《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准限值的较严值;排气筒G2、排气筒G3产生的废气为粉尘(颗粒物),执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准值;厂界无组织废气排放执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放限值。

(2)废水排放标准:本项目生活污水执行广东省《水污染排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)中城市绿化标准要求较严值后用于厂区周边绿化灌溉;项目场地清洗废水经三级沉淀池处理后达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T9923-2005)中表1洗涤用水标准值后循环使用,不外排;项目收集的初期雨水经沉淀处理后部分用于地面及车辆的清洗,部分用于厂区周边绿化灌溉,执行《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)中城市绿化标准和《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T9923-2005)中表1洗涤用水标准的较严值。

(3)噪声排放标准:运营期厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

(4)固体废物排放标准::执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)的相关标准。

经研究,为了体现公开、公平的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2021年10月13日至2021年 10月19日),如有意见,请在公示期内来信来电向我局反映。

联系地址:肇庆市高要区南岸街道湖西一路20号 邮编526100

联系电话:0758-8352205

传    真:0758-8366198

附件:1、

肇庆市高要区安乐居预拌砂浆厂年产20万吨二级建筑粉煤灰建设项目环境影响报告表(公示版).pdf