广东蜂鸟资源再生科技有限公司废弃电器电子产品回收拆解项目环境影响评价文件审批前公示

【发布时间:2021-07-23 08:51:47】

广东蜂鸟资源再生科技有限公司废弃电器电子产品回收拆解项目环境影响评价文件审批前公示

受理时间

2021.7.16

项目名称

广东蜂鸟资源再生科技有限公司废弃电器电子产品回收拆解项目

建设单位

广东蜂鸟资源再生科技有限公司

建设地点

肇庆市高要区蛟塘镇竹围村经济合作社蛟塘派出所北侧50米(广东隽诺环保科技股份有限公司车间之一)( 112 度 36 分 38.10 秒, 22 度 53 分 56.93 秒)

评价类别

报告表

环评单位

广东中禹环境科技有限公司

建设规模(内容)

项目占地面积14596.5平方米,总投资6000万元,其中环保投资300万元。回收拆解废弃电视机、微型计算机、电冰箱、房间空调器、洗衣机、手机、其他小家电等330万台(合计91663吨),其中年拆解电视机40万台(11600吨)、微型计算机30万台(5400吨)、电冰箱60万台(27600吨)、房间空调器40万台(32000吨)、洗衣机30万台(9000吨)、手机30万台(63吨)、其他小家电100万台(6000吨)。

项目主要环境影响及措施

废水:生活污水经隔油隔渣池+三级化粪池预处理、初期雨水经初期雨水池沉淀后排入蛟塘镇水质净化中心。

废气:冰箱破碎产生的粉尘及非甲烷总烃经“斜插式滤筒除尘器+活性炭吸附”处理后经DA002排气筒排放;其余各工序产生的粉尘以及屏锥分离以及屏玻璃清理产生含铅尘粉尘经斜插式滤筒除尘器处理与背投灯组拆除产生的汞蒸气经载硫活性炭处理后一同经DA001排气筒排放。

固废:生活垃圾:委托环卫部门定期清运。制冷剂、保温层材料、洗衣机盐水:委托有处理能力的单位处置;除尘器收尘以及车间沉降粉尘(一般粉尘):统一收集后由环卫部门统一运走处置;废滤芯(一般粉尘):收集外售给相关单位回收利用;荧光灯管、锥玻璃、荧光粉、印制电路板、电池、润滑油、废活性炭(有机废气)、废活性炭(汞)、废滤芯(荧光粉):交由有危险废物资质单位处置。

噪声:选用低噪设备,厂区合理布局;加强产噪设备底部减震。

污染物排放标准

(1)大气污染物排放标准:项目屏锥分离以及屏玻璃清理产生的粉尘及铅尘、拆解破碎工序产生的粉尘,荧光灯管拆除产生的汞蒸气、制冷剂回收工序、冰箱箱体破碎挥发的少量非甲烷总烃,执行广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准及无组织排放监控浓度限值要求;厂区内项目无组织排放的有机废气还应满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)的特别排放限值要求;油烟废气执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准,即油烟最高允许排放浓度2.0 mg/m³。

(2)废水排放标准:生活污水经隔油隔渣池+三级化粪池预处理,达到广东省地方标准《水污染物排放标准限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准限值以及蛟塘镇水质净化中心设计进水水质的较严值要求后经市政管网排入蛟塘镇水质净化中心处理达标后排放;项目初期雨水池收集的初期雨水应满足广东省地方标准《水污染物排放标准限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准限值以及第一类污染物(汞、铅)最高允许排放浓度要求,同时满足蛟塘镇水质净化中心设计进水水质,经市政管网排入蛟塘镇水质净化中心处理达标后排放。

(3)噪声排放标准:运营期东、南、北边厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准;西边厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的4类标准,远离S272部分厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

(4)固体废物排放标准:《广东省固体废物污染环境防治条例》(广东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年11月29日修订通过,2019年3月1日实施);一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020),危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求,固体废物要符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年4月29日修订)中的有关规定。

经研究,为了体现公开、公平的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2021年 7月23日至2021年 7月29日),如有意见,请在公示期内来信来电向我局反映。

联系地址:肇庆市高要区南岸街道湖西一路20号 邮编526100

联系电话:0758-8352205

传    真:0758-8366198

附件:1

广东蜂鸟资源再生科技有限公司废弃电器电子产品回收拆解项目环评报告-公示版.pdf