肇庆市正恒科技有限公司建设项目环境影响评价文件审批前公示

【发布时间:2021-07-19 09:31:10】

肇庆市正恒科技有限公司建设项目环境影响评价文件审批前公示

受理时间

2021.7.12

项目名称

肇庆市正恒科技有限公司建设项目

建设单位

肇庆市正恒科技有限公司

建设地点

肇庆市高要区蚬岗镇江华路蚬岗工业园亿图化工有限公司对面(蚬二村民委员会厂房之十六)( 112 度 39 分 48.400 秒, 23 度 03 分 53.056 秒)

评价类别

报告表

环评单位

广东智行环境监测有限公司

建设规模(内容)

项目占地面积3762平方米,建筑面积3762平方米;总投资150万元,其中环保投资20万元。主要从事金属配件生产,年生产铝制家电配件50万件,约2965吨;铁制家电配件10万件,约598吨。

项目主要环境影响及措施

废水:生活污水:近期经一体化污水处理设备处理后回用于所租用厂区冲厕及地面清洁,不外排;远期经三级化粪池处理达标后通过污水管网进入蚬岗镇水质净化中心深度处理。前处理废水:定期添加药剂、补充新鲜水,不外排,定期更换产生的废槽液,交由具有相应处理资质的单位集中处理。清洗废水:采用“隔油+中和+混凝絮凝+气浮+厌氧+好氧+微滤”的工艺处理后循环使用,不外排。喷淋废水:循环使用,定期补充损耗量。喷枪清洗废水:回用于水帘柜用水,不外排。

废气:打砂粉尘:通过打砂机自带除尘装置进行收集处理。打磨粉尘、金属粉尘:加强车间通风。金属烟尘:委托有资质单位采用“水喷淋”治理设施对废气进行收集处理,处理达标后通过15米高的排气筒DA001进行排放。脱膜废气、有机废气、漆雾:委托有资质单位采用“水帘柜+水喷淋+活性炭吸附+活性炭吸附”治理设施对废气进行收集处理,处理达标后通过15米高的排气筒DA002进行排放。燃料废气:经收集后通过15米高的排气筒DA002进行高空排放。

固废:员工生活垃圾:委托环卫部门定期清运处理。金属边角料、沉降的金属粉尘、喷淋塔沉渣、除尘装置收集的粉尘:一般固废间暂存,收集后出售给物资回收部门。废水处理系统污泥、废微滤膜、废槽渣、废槽液、废活性炭、原料废包装桶:危险废物暂存间,委托有资质单位处置。

噪声:选用低噪声设备,并采取减震、隔声、消声、降噪措施。

污染物排放标准

(1)大气污染物排放标准:熔融压铸工序产生的金属烟尘有组织排放执行《铸造工业大气污染物排放标准》(GB39726-2020)中表1金属熔炼(化)中电弧炉、感应电炉、精炼炉等其它熔炼(化)炉;保温炉的颗粒物浓度排放标准以及广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中第二时段二级标准的较严值;打磨、机加工工序产生的金属粉尘,打砂工序产生的打砂粉尘以及熔融压铸工序产生的金属烟尘无组织排放执行广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值;喷漆工序产生的颗粒物执行广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准及无组织排放监控浓度限值;脱膜工序产生的有机废气执行广东省地方标准《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB 44/814-2010)表1中的排气筒总VOCs第Ⅱ时段排放限值以及表2总VOCs无组织排放监控点浓度限值;喷漆、烘干工序产生的有机废气执行广东省地方标准《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB44/816-2010)表1中的排气筒总VOCs第Ⅱ时段排放限值以及表2中无组织排放监控点浓度限值;烘干工序产生的燃料废气中烟尘执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中干燥炉、窑的二级标准,SO2、NOx执行广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准限值;厂区内VOCs无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中附录A“厂区内VOCs无组织排放监控要求”中表A.1“厂区内VOCs无组织排放限值”的“特别排放限值”。

(2)废水排放标准:项目产生的清洗废水为前处理废水,经废水治理设施处理后,各污染物浓度均可达到《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)中“工艺和产品用水”标准的要求。近期项目生活污水经处理达到广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)中第二时段一级标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)表1城市杂用水水质基本控制项目及限值中冲厕、车辆冲洗的较严值后回用于厂区冲厕及地面清洁,不外排。远期生活污水经处理达到广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准及蚬岗镇水质净化中心设计进水标准两者较严值后,通过污水管网进入排入蚬岗镇水质净化中心深度处理。

(3)噪声排放标准:运营期厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

(4)固体废物排放标准:一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020);危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单。

经研究,为了体现公开、公平的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2021年 7月19日至2021年 7月23日),如有意见,请在公示期内来信来电向我局反映。

联系地址:肇庆市高要区南岸街道湖西一路20号 邮编526100

联系电话:0758-8352205

传    真:0758-8366198

附件:1、肇庆市正恒科技有限公司建设项目环境影响报告表(污染影响类).pdf