今日天气:高要   多云间晴,有雷阵雨;气温25到33℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

开创基层治理和农村基层党风廉政建设工作新局面

来源: 高要区新闻中心 发布时间:2019-03-22 10:13:02

我区召开全面推进农村小微权力监督体系建设工作动员会

开创基层治理和农村基层党风廉政建设工作新局面

    新闻中心讯 为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市纪委全会精神,以金渡镇经验为范本全面推广我区农村小微权力监督体系示范镇工作经验,开创我区基层治理和农村基层党风廉政建设工作新局面,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的农村党风廉政建设和反腐败工作新格局,3月21日,我区召开全面推进农村小微权力监督体系建设工作动员会。
    区委副书记、区长江栋才就全面推进农村小微权力监督体系建设工作作动员讲话。他强调,农村小微权力监督体系建设与深化农村基层党建、加强农村基层预防腐败工作、实施乡村振兴战略、推进“三农”工作、关注老百姓的需求和期盼等紧密相连。各级各有关部门要提高思想认识,充分认识构建农村小微权力监督体系的重要意义。要压实各镇(街道)党委的主体责任,按照有关工作方案的要求,学习、铺开金渡镇在农村小微权力监督体系建设方面的做法。要突出重点,抓好落实,把加强基层党组织建设、推进巡视巡察全覆盖、完善基层纪委机构、健全村务监督委员会、加强农村基层干部培训教育、落实公章集中监管、抓好农村集体资产资源网上交易、规范农村“三务”公开等工作统筹起来、规范起来、巩固起来。要协调配合,宣传发动,强化监督,落实保障,确保农村小微权力监督体系建设工作取得实效。
    会议就《高要区全面推进农村小微权力监督体系建设工作方案》作了说明;金渡镇就构建农村小微权力监督体系工作作了经验介绍;区农业农村局、区民政局结合方案分工就如何配合推进体系建设作了发言。会前,有关与会人员还前往金渡镇水边社区、金渡社区、镇纪委、镇三资办,调研了解村(居)“三务”公开、农村“小微权力”清单、村组公章监管、村(居)监委规范化建设、农村集体资产资源网上交易平台建设等情况,并观看了构建农村小微权力监督体系示范镇宣传片。
    去年以来,我区以金渡镇作为示范镇,探索建立起一套融教育、管理、监督、惩处为一体的农村小微权力监督体系,取得了良好的工作成效,获得了上级的充分肯定。今年,有关市领导对我区构建农村小微权力监督体系这项工作表示高度认可,要求我区把示范镇建设好,形成经验;十二届市纪委四次全会将这项工作写进了工作报告,要求今年在全市各县(市、区)中推广;中央纪委国家监委网站报道了我区“一柜两锁三签名”公章使用监督的做法。接下来,我区将继续完善和创新农村小微权力监督体系示范镇工作,推动工作取得更大的实效。
    区领导邹干豪、庞德强、孔庆峰以及各镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记等参加会议。(邓子欣)