今日天气:高要   多云间晴,有雷阵雨;气温25到33℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

我区加快实现镇域错位协调发展

来源: 新闻中心 发布时间:2019-03-18 09:56:31

因地制宜大力发展镇域经济
我区加快实现镇域错位协调发展

    新闻中心讯 镇域活,则全区活;镇域强,则全区强。今年,我区将进一步明晰片区功能定位,坚持因地制宜发展镇域经济,发挥各自优势做强特色产业,加快实现镇域错位协调发展。
    我区大力优化江北片区、南兴片区、白金龙片区功能布局和产业布局。其中,南兴片区重点发展都市经济,以西江国际未来科技城为抓手,推进产城融合发展。西江国际未来科技城项目投资额约194亿元,包括一芯三城三园,将是我区新兴产业集聚发展和创新成果转化的重要基地。近日,笔者来到西江国际未来科技城项目第一期第一批项目之一的高要区档案馆综合大楼建设现场,只见打桩机、钩机等机械不停运转,施工人员正在工地进行紧张作业,一派繁忙的景象。西江国际未来科技城PPP项目负责人王磊介绍说:“今年,我们计划重点建设新兴江桥、江滨路网、中铁产业大厦等项目,和政府一起做好产业规划、导入、扶持和发展。我们对高要区今后的发展充满信心,计划一期在三到四年内投入约60亿元,从产、业、城三个方面打造一个宜居宜业的智慧生态科技新城,着力建设成为高要新的经济增长点。”
    我区江北片区将以建设“河乐水”乡村旅游示范区为抓手,打造绿色经济发展新高地。我区坚持协调发展、联动发展、差异化发展,以实施乡村振兴战略为契机,推动以河台镇、乐城镇、水南镇、禄步镇、小湘镇为主体的江北片区重点发展美丽乡村、生态旅游、现代农业。河台镇、乐城镇、水南镇按照“全域旅游”理念,加快建设“河乐水”乡村旅游示范区,让美丽乡村建设与全域旅游有机结合,让乡村产业振兴与生态振兴相得益彰,形成“美丽效应”及“示范效应”。禄步镇、小湘镇紧密对接“河乐水”乡村旅游示范区建设,以南药现代产业园为带动,着力发展现代农业,力促现有产业结构调整、转型升级,建设美丽乡村,推动绿色发展。
    我区白金龙片区将主动对接粤港澳大湾区产业布局,发挥集聚效应,大力发展园区经济,打造产业发展核心区。牢牢抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,吸引新能源汽车、先进装备制造、节能环保等产业配套项目落地建设。依托珠三角枢纽(广州新)机场建设的契机,规划建设空港产业集群,推动通用航空上下游产业落户。以广东肇庆(高要)汽车零部件产业园作为汽配产业拓展辐射区,主动承接珠三角汽车整车零部件配套项目转移及产业溢出,力争打造成为大湾区重要汽配产业基地。以五金智造小镇入选省级特色小镇培育库为推动,打造大湾区五金市场采购贸易平台。借助信基科技、鸿图科技、天龙油墨、嘉利车灯、华锋科技等重点企业,以商引商,打造大湾区科技产业创新重要承载地。
    此外,我区贯彻落实市现代农业发展“611”工程,积极发展“一村一品”“一镇一业”,做大做强主导产业,大力推广大湾麦溪鲩、活道大米粉葛、蚬岗金渡蔬菜、禄步“荷花+泥鳅”种养殖等特色经济发展模式,积极引进和扶持培育规模大、起点高、带动力强的农产品加工企业,扎实推进镇域现代农业加快发展。  (区颖)