今日天气:高要   多云间晴,有雷阵雨;气温25到33℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

“铁牛”助力春耕春种

来源: 高要区新闻中心 发布时间:2019-03-17 10:31:04

肇庆市春耕生产暨农业“三下乡”现场会在我区举行
“铁牛”助力春耕春种

    新闻中心讯 3月11日,肇庆市春耕生产暨农业“三下乡”现场会在我区禄步镇举行,推动全市春耕春种工作开好局。市委副书记张广宁,我区领导邹干豪、陈志刚参加活动。
  活动中,张广宁充分肯定了过去一年全市农业生产工作取得的成效。他强调,春季是全年农业生产的关键时期,抓好春耕生产尤为重要,各地各有关部门要广泛开展形式多样、内容丰富、实用性强、含金量高的农业“三下乡”活动,把党的政策和关怀送到农民群众的心头,加强技术指导服务,全力保障春耕生产。
    区领导表示,将以此次现场会为契机,加大“科技兴农”工作力度,落实“米袋子”“菜蓝子”建设责任制,推进乡村振兴战略实施,推动现代农业加快发展。
  春耕生产活动现场展示了各式各样的高科技农业机械。多名农机手乘坐上耕地机,向农户演示机械化耕地,短短十分钟、几个来回,几亩田地的松耕就轻松完成了。随后,乘坐式高速插秧机、手扶式插秧机、微耕机、履带旋式耕地机、植保无人机等十多台农机悉数登场进行作业示范,全面展示现代农业的高科技魅力,引起了农户们的浓厚兴趣。
    当天,市农业部门还在禄步镇文化广场组织开展了农业“三下乡”活动。农业技术人员现场解答了农民群众关于农机专业化服务、测土配方施肥、病虫害综合防治等方面的咨询,并发放了农产品质量安全、秸秆综合利用、农药管理条例等资料,受到了广大农民群众的欢迎和好评。
    近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,大力推进现代农业发展“611”工程,在加快现代农业产业园建设、推动全国农村一二三产业融合发展先导区创建、推广农业生产全程机械化作业、完善农产品检测体系建设等方面取得了显著成效,荣获了“全国主要农作物生产全程机械化示范县”、“省级出口食品农产品质量安全示范区”、广东省重点“菜篮子”工程基地、“全国农技推广示范县”、“广东省粮食高产创建先进单位”等称号。(谢江涛 邓子欣 陈彦成)