今日天气:高要   阴天,有中到大雨,局部暴雨;气温:24到28...
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

规范化推进农村小微权力监督体系建设 打通全面从严治党“最后一公里”

来源: 新闻中心 发布时间:2019-03-06 09:26:15

江栋才到金渡镇开展专题调研
规范化推进农村小微权力监督体系建设
打通全面从严治党“最后一公里”

    新闻中心讯 3月5日,区委副书记、区长江栋才深入金渡镇,就推进农村小微权力监督体系建设开展专题调研,对区纪委监委推进农村小微权力监督体系建设取得的成绩给予肯定,强调要全面推广、规范化推进农村小微权力监督体系建设,打通全面从严治党“最后一公里”。
    在金渡镇榄塘农村党风廉政教育基地,江栋才仔细听取了解教育基地建设使用情况、农村基层党风廉政建设以及“五个一”农村基层干部廉洁教育机制(即:建好一个教育基地、上好一堂廉洁课、签订一份承诺书、发出一份倡议书、派发一本教育读本)推进情况,认真察看党务居务财务公开情况,对有关工作给予充分肯定。江栋才强调,要充分发挥好教育基地的作用,让农村党员干部在潜移默化中增强廉洁履职的政治自觉、筑牢拒腐防变的思想道德防线、提高为民服务的能力和水平,为我区农村的稳定发展提供强有力的思想保障。
    在金渡镇水边社区、金渡社区调研时,江栋才详细了解农村“小微权力”清单、村组公章监管、村(居)监委规范化建设、村(居)“三务”公开等方面情况。他一边看,一边听,一边连连称赞。江栋才说,金渡镇的试点工作做得很好,群众积极参与监督,满意度和获得感大大提升,村干部更加规范行权,干群关系更加密切,有力促进了农村基层党风廉政建设。
    江栋才还来到了金渡镇纪委和镇三资办,分别调研镇街纪工委规范化建设和农村集体资产资源网上交易平台建设情况;随后参加了座谈会,听取金渡镇关于开展农村小微权力监督体系示范镇建设的工作情况汇报,并就全区推进农村小微权力监督体系建设与参会人员进行了交流探讨。
    江栋才充分肯定了区纪委监委推进农村小微权力监督体系建设取得的成绩,认为推进农村小微权力监督体系建设达到了效果,走出了一条行之有效的预防基层腐败的好路子。江栋才强调,要大力宣传,加快铺开农村小微权力监督体系建设;要规划建设、治理有效,各镇(街道)要统一规范配置、配强力量、规范运作、精心保障,确保取得实效;要监督到位、取信于民,总结经验、完善提高,努力构建与乡村振兴战略相适应、符合高要实际的农村小微权力监督体系,示范带动党风廉政建设和反腐败斗争不断向基层延伸。
    区领导庞德强、陈志刚,以及区直有关部门负责人参加了调研。        (张肇娟 谭梅)