今日天气:高要   多云间晴,有雷阵雨;气温25到33℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

区政协十一届四次会议开幕

来源: 新闻中心 发布时间:2019-02-27 09:41:46

区政协十一届四次会议开幕
江栋才辛焱到会祝贺 陈文忠作政协常委会工作报告

    新闻中心讯 2月26日,中国人民政治协商会议肇庆市高要区第十一届委员会第四次会议在高要城区开幕。来自各党派团体各界别的200多名区政协委员以强烈的政治责任感和历史使命感,认真履职尽责,积极建言资政,为推动高要政协事业高质量发展,为开创高要工作新局面凝聚共识、汇聚力量。
    区政协主席陈文忠,副主席黄敏青、梁雪珍、陈劭敏、黄信初、冯广庆、赵崇飞,秘书长罗昇勤在主席台前排就座。
区委副书记、区长江栋才,区人大常委会主任辛焱,以及区委、区政府的其他领导,区人民法院、区人民检察院主要负责同志在主席台就座,祝贺大会召开。区直单位的主要负责同志,肇庆市政协高要联络处委员,海外、港澳乡亲社团代表,台商代表应邀列席会议。大会由黄敏青主持。
    大会应出席委员221人,实到会委员208人,符合规定人数。
    陈文忠代表政协肇庆市高要区第十一届委员会常务委员会向大会报告工作。2018年,在区委的坚强领导下,区政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话以及对广东重要讲话、重要指示批示精神,不折不扣贯彻落实区委、区政府工作部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动全区政协事业创新发展,为加快全区实现“三个定位、一个当好”目标,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出政协担当和贡献。报告从5个方面回顾了区政协过去一年的工作。一是强化政治引领,提高政治站位。加强思想政治建设,坚持党的全面领导。二是围绕中心工作,服务发展大局。紧贴中心谋划重点课题,聚焦乡村振兴协商议政。三是关注民生实事,增进社会福祉。强化提案办理监督,紧盯民生问题建言。四是巩固文史品牌,加强团结合作。不断巩固文史品牌,巩固拓展交流联谊。五是注重自身建设,提升队伍形象。强化委员管理服务,增强机关服务能力。
    报告强调,2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。2019年,区政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于人民政协工作的重要指示精神,聚焦区委十三届八次全会确定的中心任务,有效协商议政,精准监督助推,广泛凝心聚力,着力提质增效,推动我区政协事业高质量发展,为加快我区实现“三个定位”“一个当好”目标,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献政协智慧和担当。
    对2019年的工作,报告提出了5点建议:一是坚持思想引领,把牢政治方向;二是坚持围绕中心,助推改革发展;三是坚持联系群众,推动民生改善;四是坚持团结民主,凝聚各方力量;五是坚持自身建设,提高履职水平。
    受政协肇庆市高要区第十一届委员会常务委员会的委托,陈劭敏向大会作区政协十一届三次会议以来提案工作情况的报告。2018年,区政协委员、政协的各参加单位和政协专门委员会共提交提案56件,经过审查,整理合并为53件,其中立案27件、转作委员来信26件。提案涉及社会综合治理、交通基础设施建设、文化教育卫生、经济发展、市政建设、农业水利建设等方面。全部立案的提案在2018年9月底办理完毕,办复率100%,满意和基本满意率达到了96.3%。26件委员来信书面回复率96.2%。  (区颖 伍健豪 陈彦成)