今日天气:高要   多云间晴,有雷阵雨;气温25到33℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

中国共产党肇庆市高要区第十三届代表大会第四次会议关于中共肇庆市高要区委员会工作报告的决议

来源: 新闻中心 发布时间:2019-02-27 09:37:56

中国共产党肇庆市高要区第十三届代表大会第四次会议关于中共肇庆市高要区委员会工作报告的决议
(2019年2月25日中国共产党肇庆市高要区第十三届代表大会第四次会议通过)

    中国共产党肇庆市高要区第十三届代表大会第四次会议批准江栋才同志代表中共肇庆市高要区第十三届委员会所作的工作报告。
    大会认为,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实省委十二届六次全会决策部署、李希书记肇庆调研讲话要求以及市委十二届七次、八次全会部署,实事求是地总结了2018年工作,部署了2019年工作,报告体现了中央、省委和市委的部署要求,符合新时代高要发展实际,充分反映了全区广大党员和干部群众的迫切愿望和热切期盼,是指导2019年全区各项工作的行动纲领。
    大会回顾总结了全区2018年工作。大会认为,过去一年,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委、市委决策部署,团结带领全区党员干部群众,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程,开拓奋进、主动作为,推动全区各项工作取得了新成绩、新进展。一是深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽高要一切工作;二是推进全面从严治党,党的建设全面加强;三是坚持产业强区不动摇,经济运行稳中向好;四是全面深化改革,营商环境持续改善;五是大力推进文明创建,城乡面貌焕然一新;六是全力推动乡村振兴,“三农”工作实现新发展;七是强化底线思维,三大攻坚战成效明显;八是办好民生实事,社会各项事业全面发展。
    大会强调,要把改革开放不断推向深入,以习近平总书记对广东重要讲话精神引领新时代高要新发展。深刻认识习近平总书记对广东重要讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉;深刻认识改革开放再出发的深远意义,坚定将改革开放进行到底的信心和决心;深刻认识粤港澳大湾区建设的战略意义,努力开创湾区时代高要发展新局面。按照市委十二届八次全会的部署要求,坚持解放思想,树牢机遇意识,强化危机意识,坚定产业强区,推动高质量发展,促进城乡协调,坚决打好“湾区牌”、念好“产业经”、唱好“双城记”、护好“生态美”、走好“乡村振兴路”,以爬坡过坎、逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,把改革开放不断推向深入,为肇庆加快构建“一核三极一区”区域发展新格局和建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出高要担当和贡献。
    大会一致同意报告提出的2019年全区工作的总体要求和主要预期目标。大会提出,2019年全区工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委十二届六次全会决策部署、李希书记肇庆调研讲话要求以及市委十二届七次、八次全会部署,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,全面深化改革开放,主动参与粤港澳大湾区建设,坚持产业强区不动摇,大力实施乡村振兴战略,继续打好三大攻坚战,全力以赴保障和改善民生,全面从严管党治党,进一步解放思想,转作风抓落实,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。2019年全区发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长10%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步,各项社会事业协调发展。
    大会强调,做好2019年工作,确保完成会议提出的目标任务,要重点抓好以下八方面工作:一是增强湾区意识、抢抓发展机遇,主动参与粤港澳大湾区建设;二是推动产业强区、发展工业经济,深入推进“三个年”活动;三是加快转型升级、壮大实体经济,推动高质量发展;四是破解用地难题、提高土地利用效率,强化发展要素保障;五是坚持强农惠农、改善人居环境,多措并举振兴乡村;六是实施常态管理、巩固创文成果,持续推进文明城市创建;七是坚守发展底线、着力防范风险,打赢打好三大攻坚战;八是坚持共建共享、改善民生福祉,推动社会事业持续发展。
    大会强调,全区各级党组织必须认真贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为高要改革发展再出发提供坚强政治保证。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领高要工作;二要坚持把政治建设摆在首位;三要坚持和加强党对意识形态工作的全面领导;四要坚持好干部标准选人用人;五要全面加强基层党组织建设;六要持之以恒正风肃纪反腐。
    大会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,以战必胜、攻必克、事必成的奋战决心和迎难而上、一往无前的奋斗状态,以新时代新担当新作为努力开创高要工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出高要担当和贡献!