今日天气:高要   阴天间多云,局部有小雨;气温:20到24℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

阅江大桥谱写“一江两岸”新篇章

来源: 高要区新闻中心 发布时间:2018-11-07 09:22:25

 

 

 

 


    40年砥砺奋进,40年成就辉煌。南北贯长虹,西江阅华彩。西江之上,阅江大桥飞架端州、高要两地,桥上车流滚滚,川流不息。登临高地极目远眺,大桥银光闪闪,雄姿英发,犹如巨型帆船昂首起航,以恢弘之势,谱写“一江两岸”新篇章。
   阅江大桥,既借叶挺独立团团部旧址“阅江楼”之威名,也带“检阅西江滚滚涛浪”之寓意。作为肇庆第三条跨西江桥梁,大桥总投资12.97亿元,路线起点位于北岸端州区古塔路与星湖大道交叉路口,沿古塔路拓宽改造,从公正路口开始设高架桥,跨越西江后在南岸高要区乌榕村设互通与世纪大道衔接,路线全长3.837公里,其中主线桥梁全长2355米,主桥为双塔斜拉桥,主跨320米,桥宽33.5米,双向六车道,设计最高车速60公里/小时。
   阅江大桥总体规模大,施工难点多,技术难度大,大桥建设项目部坚持不断融合创新。该大桥是国内大跨度桥梁施工领域最早使用BIM技术的项目。将BIM技术应用于三维可视化、施工方案及工艺流程编制、设计复核、干涉检查等各个方面,有效提高了施工效率,保证了工程质量。
   阅江大桥建设重要时间节点:2012年9月28日,大桥开始动工建设。2012年10月24日,首根钻孔灌注桩完成。2013年3月24日,首个承台完成。2013年5月8日,首根立柱完成。2013年10月10日,首榀盖梁完成。2014年5月,南边的立柱已完成。2014年12月,南侧主墩浇注完成。2015年11月4日,斜拉桥38#主墩0号块完成。2016年5月18日,钢塔柱吊装完成。2016年11月10日,主线上部结构贯通。2016年12月1日,首榀T梁架设完成。2017年1月20日,28#-32#墩西侧钢结构贯通。2017年2月16日,主桥中跨合龙。2017年4月14日,28#-32#墩东侧钢结构贯通。2017年4月,主桥桥面完成沥青路面摊铺。2017年4月16日,钢护栏安装。2017年4月28日,阅江大桥主线桥梁全线贯通。
   历时1700多个日夜,2017年8月8日,阅江大桥正式通车。通车后,阅江大桥分流了城区超过三分之一的过江交通量,有效缓解了西江大桥和肇庆大桥的交通压力,提高了两岸通勤能力,打通了两岸交通瓶颈,进一步推动了端州、高要城区一体化融合,进一步形成协调统一的 “一江两岸”城市景观,凸显肇庆“山、湖、城、江”和谐相融的城市特色,提升城市综合竞争力,对构建“一江两岸”超百万人口大城市、推动城市扩容提质具有重要意义。
   阅江大桥的开通,实现了高要城区到端州城区15分钟生活圈,为高要区域经济提供了新的发展契机以及加速发展的动力,对高要今后城市扩容提质起到极大的推动作用。
   阅江大桥,贯通两地。发展中的高要,正扬帆起航。(梁俏玲)(组图摄影 苏科伟 伍志锴)