今日天气:高要   阴天间多云,局部有小雨;气温:20到24℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

全市前三季度经济形势分析会暨“三个年”工作推进会召开

来源: 高要新闻中心 发布时间:2018-11-01 19:03:51

全市前三季度经济形势分析会暨“三个年”工作推进会召开
认清形势 坚定信心 抢抓机遇 以大开放大招商大融资大服务推动大发展

  新闻中心讯 10月30日下午,市委、市政府召开全市前三季度经济形势分析会暨“园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”工作推进会。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照中央和省的要求,分析全市前三季度经济运行情况,研究解决突出问题,部署下一步经济工作。市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话,市委副书记、市长范中杰作工作部署。
赖泽华指出,今年前三季度,我市经济运行势头良好、后劲增强、前景可期,主要经济指标增速在全省的排名实现了全面上扬,其中社会消费品零售总额、一般公共预算收入增速跃居全省前列,充分表明这几年市委、市政府推动经济发展的路子走对了。同时也要清醒看到,我市仍处于经济结构调整、新旧动能转换的转型阵痛期,新引进大项目的效益尚未完全体现出来,经济运行面临诸多困难和挑战。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照全省前三季度经济形势分析会的部署要求,认清形势,把握大势,既要坚定发展的信心和决心,又要增强忧患意识,抢抓粤港澳大湾区发展的大机遇,着力打基础、谋长远、强服务、优环境、办实业、保要素,在大变局中坚持大开放,以大招商引进大项目,以大融资带动大投资,以大服务推动大发展,努力创造新时代肇庆的新辉煌。
赖泽华强调,招商是经济工作的“生命线”,项目是经济工作的“牛鼻子”,投资是经济工作的“血液”。要坚定不移大招商、招大商,瞄准重点区域重点行业,持续招大引优,着力引进一批龙头项目和强链补链项目,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好局面。要牢牢扭住项目落地这个关键,千方百计扩大有效投资,狠抓重大产业项目建设,推动基础设施建设再提速,力促房地产投资平稳增长,强化用地、资金等要素保障,推动项目快动工、快建设、快投产、快见效。要坚持“敢借是胆识、善用是能力、管控是责任、增值是水平、能还是底线”,抢抓融资机遇,积极向上争取政策性资金支持,继续以大融资带动大投资大建设。要对标国内外最高最好最优规划建设肇庆新区,在产业、交通、教育、生态、城市、医疗等方面争创一流,努力把新区打造成为彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。当前,我们要强化目标导向、问题导向,以更大的力度、更实的措施加快推进“三个年”活动,全力做好年底前经济发展各项工作,奋力冲刺60天,确保完成全年目标任务。
赖泽华强调,要加大实体经济扶持力度,支持民营企业和中小企业发展,防止产业“空心化”,不断夯实经济发展的根基。要坚决落实好中央、省、市各项惠企扶企政策,针对实体经济发展的“痛点”“难点”“堵点”,制定针对性更强、支撑力度更大、更加务实管用的政策措施。要持续优化营商环境,推进营商环境综合改革,加快“数字政府”改革建设,常态化开展“暖企”行动,把肇庆建设成为服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境新高地。要深入实施创新驱动发展“1133”工程,大力支持企业进行科技创新和技术改造,做好传统低效产业引导退出和整治提升工作。
  范中杰在部署工作时强调,要全力以赴冲刺第四季度,持之以恒推进工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程,开展好“三个年”活动,抓好十件惠民实事、创文、环境保护、星湖水环境整治等民生事业,确保完成年初制定的各项目标任务。要科学谋划明年工作,重点围绕产业振兴、乡村振兴、旅游振兴,把开展“三个年”活动、深化改革开放、扩大固定资产投资、优化营商环境、创建全国文明城市、全国生态文明示范市等方面的工作谋在先、谋在前,争取更多项目进入省的笼子。要保持闻鸡起舞、日夜兼程的奋斗状态,以紧之又紧、细之又细、实之又实的工作作风,狠抓各项工作落实,把市委、市政府的决策部署落到实处。
会议还安排了市直有关部门以及各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区主要负责同志,分别汇报经济指标完成情况、“1133”工程推进情况、“三个年”活动推进情况以及下一步工作计划。范中杰对各地经济工作逐一作点评。
市领导李天、李奔、陈宣群、江森源、陈家添、林洁出席会议。
     (刘小洪 梁爱玲)