今日天气:高要   阴天间多云,局部有小雨;气温:20到24℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区政府文件

肇庆市高要区人民政府关于肇庆市高要区棚户区改造安置房申请准入条件的通告

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-10-15 16:14:36

 

                                         

 

 

肇庆市高要区人民政府关于肇庆市高要区

棚户区改造安置房申请准入条件的通告

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府各部门、各直属机构,上级驻高要各单位:

为切实解决高要区棚户区改造拆迁安置问题,根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《广东省人民政府关于加快棚户区改造工作的实施意见》(粤府〔2014〕2号)、《广东省城镇住房保障办法》(广东省人民政府第181号令)等有关规定,结合我区实际,现将我区棚户区改造安置房申请准入条件通告如下:

 

一、保障对象

(一)棚户区改造范围内的原直管公房租户;

(二)棚户区所属镇城镇户籍的中低(含低保)收入住房困难家庭;

(三)在棚户区所在镇各行政、事业单位或国有企业现任职的在所属镇无房或无单位宿舍居住的工作人员。

二、申请条件

申请人和共同申请家庭成员在申请之日前5年内未在当地转让过自有住房(因重大疾病或离婚析产除外),在其所在镇城镇范围内无自有产权房(或自有产权房家庭人均建筑面积15平方米(含)以下),且提出申请时无享受过公租房、经济适用住房和住房租赁补贴等本区其他住房保障购房优惠政策和棚户区货币化安置政策。

(一)属棚户区改造范围内的原直管公房租户,申请棚户区改造安置房应当符合下列条件:

1.棚户区所在镇的住建管理站有登记并长期居住记录、无私自转租记录及欠租记录的直管公房租户;

2.持有有效的《肇庆市高要区棚改安置房租赁协议》或《高要区棚户区改造项目房屋征收搬迁补偿协议(直管公房类)》原件;

3.需符合直管公房准入条件。

(二)棚户区所属镇城镇户籍的低保及中低收入住房困难家庭,申请棚改安置住房应当符合下列条件:

1.申请人及配偶至少有1人具有棚户区所属镇城镇户籍,并在棚户区所属镇城区常住生活。

2.家庭人均可支配收入和家庭人均资产净值低于区政府每年公布的标准,申请人和共同申请人无自有非营运机动车或大型营运机动车。

(三)棚户区所在镇行政企事业单位的无房或无单位宿舍居住工作人员,申请棚户区改造安置房应当符合下列条件:

1.现时须在棚户区所在镇政府系统或国企事业单位工作且家庭或申请人在当地无自有住房或单位宿舍。

2.按正常退休年龄计算,至少一年内未退休的干部职工。

三、申请事项说明

(一)本区所有棚改安置房采用公租房管理模式实行两年一签并不定期检查审核申请者的生活现状和资料,在租赁期内不再符合安置房入住条件的,公租房管理单位有权随时单方解除或终止租房合同,申请人须在公租房管理单位限定的时间内无条件腾退安置房。

(二)在棚户区所在镇政府系统或国企和事业单位工作的无房职工若退休、离职或调离该镇等已无服务所在镇,不再属于本通告保障对象范围的,租房合同视为到期,申请人必须在公租房管理单位限定的时间内无条件腾退安置房。

(三)中低收入住房困难家庭(含低保)须以家庭为申请单位,申请人必须具有所在镇城镇户籍和完全民事行为能力,其他家庭成员为共同申请人。共同申请人与申请人之间应当具有法定赡养、抚养、扶养关系。

四、申请安置房需提交的资料

直管公房住户持有有效的《肇庆市高要区棚改安置房租赁协议》或《高要区棚户区改造项目房屋征收搬迁补偿协议(直管公房类)》和住户实际入住的所有家庭成员户口本及身份证复印件。

非直管公房住户需提交以下资料原件及复印件一份:

1.《肇庆市高要区棚改安置房租住申请表》;

2.申请人及共同申请家庭成员身份户籍证明;

3.《劳动(聘用)合同》或所在工作单位出具的盖公章的工作证明;

4.如在棚改区域内有自有产权房的,需提供房产证;

5.低保、残疾和有政策规定的其他申请人需提供相关证明材料;

6.申请人及共同申请人的当年度的收入证明;

7.相关审核部门所需提交的其他证明材料。

五、说明事项

根据棚改相关政策,棚改安置房优先分配需拆迁直管公房租户。有关分配、租住和清退工作接受公众的监督和投诉。我区棚户区所在地的镇政府及住建管理站在实施过程中,应参照本通告,切实协助肇庆市高要区棚户区改造领导小组办公室做好棚改安置工作。本通告有效期为三年,自发布正式公告之日起生效。

 

 

肇庆市高要区人民政府    

2018年10月8日