今日天气:高要   阴天到多云;气温:20到27℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

突出标准引领 规范政务公开

来源: 高要区新闻中心 发布时间:2018-10-11 18:59:20

我区进一步完善政务公开标准化规范化工作

突出标准引领 规范政务公开

    新闻中心讯 9月5日,区人民政府印发了《肇庆市高要区政务公开暂行办法》和《肇庆市高要区依申请公开制度》这两份规范性文件,自发布之日起施行,有效期三年。两份规范性文件的发布,进一步完善了我区的政务公开标准化规范化工作。
   自去年5月我区成为全国基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)以来,我区聚焦户籍管理、涉农补贴等八大试点领域,创新探索出了“3+9+4+6+N”的政务公开运行模式,圆满完成各项试点任务,实现了“五个更加”的效果。区政府在公开保密审查、政策解读、回应社会关切、公开考核4项制度的基础上,印发了《肇庆市高要区政务公开暂行办法》和《肇庆市高要区依申请公开制度》,通过制度的形式,使全区的政务公开工作更加规范、更加标准,也使政府与群众之间在政务上的沟通更紧密,使政务公开制度性保障更加到位。
   我区目前探索出的 “3+9+4+6+N”的政务公开运行模式,共梳理出八个试点领域的政务公开事项1355项,比试点前增加了433项,并围绕决策、管理、执行、服务、结果进行“五公开”,累计公开信息20637条。我区把政务公开与“放管服”改革、“数字政府”“一次办成”等政务服务工作结合起来,通过政府门户网站、微信公众号、高要便民通APP软件等推动政务服务从“面对面”到“键到键”,并以区、镇(街道)行政服务中心、村级公共服务站为平台,推动政务公开重心下沉到镇、延伸到村,解决政务服务“最后一公里”问题。经第三方公司测评,全区社会大众对试点工作知晓度达94.5%,对试点工作社会评估满意度达98.5%。市民普遍认为,政务公开让市民对政府行为有更多的了解,同时也使一些行政行为在社会的监督下进行,增加政府工作的透明度,让权力在阳光下运行,是密切干群关系的桥梁和纽带。
   下阶段,我区将继续完善试点工作,查漏补缺,通过高要便民通APP、政府网站等,更好地对全区的政务公开工作进行“五公开”,对照省的标准、验收的要求, 推动政务公开工作深入开展。 (报通)