今日天气:高要   阴天到多云;气温:20到27℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

高要区上榜“全国百强榜”(转自高要新闻中心)

来源: 高要新闻中心 发布时间:2018-10-11 16:22:05

  10月8日, 《人民日报》发布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,我区进入了 “2018年度全国绿色发展百强区”和 “2018年度全国投资潜力百强区”榜单。
   据了解,为探索科学发展、高质量发展路径,不断丰富和完善中小城市可持续发展理论体系,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出阶段性研究成果。中小城市科学发展指数研究体系以 “创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观。在这次评选中,我区位列 “2018年度全国绿色发展百强区”榜单第54位、“2018年度全国投资潜力百强区”第36位。
   我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委十二届四次全会、市委十二届六次全会部署,坚持产业强区不动摇,大力实施工业发展 “366”工程和创新驱动发展 “1133”工程,持续开展“工业园区建设年” “招商引资年”“项目落地年”活动,引进西江国际未来科技城、信基创新科技园、鸿图科技园、方恒新材料等一批大产业项目,大力推动新能源汽车、先进装备制造、节能环保等产业规模化、集聚化、高端化发展,加快产业转型升级、新旧动能转换和提质创新发展,经济社会持续稳定发展。我区被评为首批 “2016—2020年度全国科普示范区”,回龙镇被认定为全国第一批中国特色小镇,是肇庆市首个中国特色小镇,水南镇入围“广东省森林小镇”;广东鸿图科技、天龙油墨、广东金鼎黄金等3家企业荣登2017年广东省企业500强,全区现有上市公司6家;广东肇庆 (高要)汽车零部件产业园成功申报省级产业转移园,园区载体不断完善提升;坚决落实打好打赢 “三大攻坚战”的要求,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治取得阶段性成效;深入开展创建全国文明城市,以新一轮三年创文为契机,大力开展迎省运“五点一线”和创文“八大整治提升行动”,扎实推进现代农业发展和美丽乡村建设,城乡面貌焕然一新,营商环境不断优化(如下图,苏科伟摄)。
   下阶段,我区将以上榜“全国百强榜”为契机,进一步抢抓机遇,聚焦产业发展、对外开放、产城融合、协调发展、乡村振兴、文明创建、社会治理、党的建设和全面建成小康社会,加快融入粤港澳大湾区一体化发展,全力推动高要高质量发展,努力建设成为肇庆工业转型升级的示范区、实施追赶型发展的重要增长极、融入广佛一体化发展的先行区,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和肇庆建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市贡献高要力量。